5626

Развели профессора. Как ученый «подарил» аферистам квартиру, дачу и деньги

Во втором квартале этого года число мошеннических операций с банковскими картам россиян выросло почти на четверть (до 237 971), свидетельствуют данные Центрального банка РФ. Всего за три месяца аферисты похитили у соотечественников 3 миллиарда рублей. 

И если раньше злоумышленники чаще всего представлялись сотрудниками службы безопасности банка, в котором гражданин хранит деньги, то теперь мошенники активно прикидываются сотрудниками Центробанка. По данным регулятора, в прошлом месяце аферисты позвонили россиянам от лица ЦБР 2311 раз. 

«Для заманивания потенциальной жертвы злоумышленники могут обещать от имени Банка России или государственных структур выплаты или компенсации, запугивать списанием денег, — рассказали „Российской газете“ в пресс-службе регулятора. — Банк России по своей инициативе не направляет гражданам письма, не звонит и не рассылает сообщения».

Жертвой мошенников, эксплуатирующих имя Центробанка, стал профессор РГГУ, философ и культуролог Игорь Яковенко. Ученый после общения с аферистами лишился квартиры, дачи и накоплений.

Профессора обрабатывали два месяца

Игорь Григорьевич Яковенко преподает на Кафедре социокультурных практик и коммуникаций Российского государственного гуманитарного университета. В августе 76-летнему доктору философских наук позвонили из «Центробанка» и сообщили, что до его счетов добрались мошенники. 

«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет», — рассказал РБК адвокат Яковенко Сергей Худяков.

Ученый поверил мошенникам, а они взяли его в оборот: когда профессор перевел свои деньги на «резервный счет», его попросили взять кредит и тоже перевести его на счет, якобы для того чтобы отследить злоумышленников. 

По данным адвоката, Яковенко перевел мошенникам 150 тысяч рублей своих денег и 100 тысяч рублей кредитных.

«После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники, а Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, и подписать договор купли-продажи», — говорит Худяков. 

И в этот раз Яковенко поверил мошенникам. Он подписал документы о продаже квартиры, а вырученные деньги передал «сотрудникам полиции», которые расследуют дело о риелторах-аферистах. Кроме того, по данным адвоката, ученый продал еще и дачу.

С мошенниками профессор общался два месяца. Чтобы не сорвать «спецоперацию», злоумышленники запретили Яковенко рассказывать о ней родственникам и знакомым. Ученый слово сдержал и никому ничего не рассказал. После передачи денег «сотрудникам полиции» профессор пришел в Центральный банк — отменить якобы фиктивную сделку по продаже недвижимости и получить обратно свои деньги. В Центральном банке Яковенко сообщили, что он стал жертвой аферистов. 

Яковенко остался без недвижимости и денег — когда мошенники обчистили пожилого человека, они перестали выходить на связь. Зато на связь вышел покупатель квартиры. 

«Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал. чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник», — рассказал Игорь Яковенко. Вместе с ученым в квартире проживает его несовершеннолетний сын.

В отношении аферистов, обокравших профессора, возбуждено уголовное дело. «Яковенко признан потерпевшим, предполагаемые преступники пока не задержаны», — рассказал Сергей Худяков.

«Недвижимость Яковенко переоформлена на других лиц, — сообщил адвокат. — Они выдвигали требование о выселении, но после нашего обращения в полицию, насколько мне известно, больше не повторяли этих требований», — цитирует адвоката ТАСС.

«Если вам звонят якобы представители Банка России, коммерческого банка или правоохранительных органов и под любым предлогом просят перевести куда бы то ни было деньги, выманивают данные банковской карты и пароли из смс, необходимо прервать разговор. Если у вас возникли сомнения и звонок был от имени Банка России, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000», — советуют в Центробанке.

Источники информации:

https://www.rbc.ru/society/20/10/2021/616f0e289a79478575f901ad?utm_source

https://rg.ru/2021/10/11/moshenniki-pohitili-u-rossiian-bolee-treh-milliardov-rublej.html

https://tass.ru/proisshestviya/12716105

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах