9342

Повысят ли банки ставки по вкладам? Прогнозы экспертов

Госдума РФ сразу в трех чтениях приняла закон о налоге с процентного дохода с депозитов, превышающих 1 миллион рублей. Налог в размере 13% начнет взиматься в следующем году, то есть впервые оплатить его придется в 2022 году. 

При текущей ставке Центрального банка РФ в 6% необлагаемый доход с вкладов составит 60 тысяч рублей в год. Под налог попадут суммы, превышающие эту цифру.

А повысят ли банки ставки по депозитам, чтобы удержать вкладчиков? АиФ.ru узнал у экспертов.

Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании:

«Вряд ли россияне начнут массово закрывать депозиты. То, что кто-то это делает сейчас, — не показатель. Вкладчики с большими суммами на счетах действительно могут избавляться от рублевых сбережений, но не из-за налога, а потому, что опасаются дальнейшего ослабления рубля и хотят вложиться либо в доллары, либо в сильно подешевевшие ценные бумаги.

Кстати, напомню, что новые налоговые правила вступят в действие только в 2021 году, так что сейчас большинству россиян забирать сбережения нет смысла. Но и в новом году те, кто не привык инвестировать, все равно будут пользоваться депозитами как самым простым финансовым инструментом.

Это значит, что банки не будут значительно повышать проценты по вкладам для привлечения клиентов. Разве что они сделают это вслед за ростом ключевой ставки. Ее в обозримом будущем Центробанк действительно может поднять, если курс рубля продолжит падать. Возможно, некоторые банки все-таки пойдут на небольшое увеличение ставок, чтобы нивелировать эффект налога, но не более того».

Антон Табах, научный руководитель проекта «Финшок», управляющий директор по макроэкономике «Эксперт РА»:

«Значимое повышение ставок маловероятно. В условиях кризиса банкам эти деньги не очень нужны. Выдача обычных кредитов тоже резко замедлилась, а рынок облигаций несколько стабилизировался с начала марта. При этом Банк России тоже отказывается повышать ставки. Что касается специальных программ поддержки экономики, то по этим направлениям государство выдает деньги напрямую».

Екатерина Исаева, доцент кафедры банковского дела Университета «Синергия»:

«Возможно, банки готовы пересмотреть процентные ставки в сторону их повышения, чтобы не потерять уже имеющихся вкладчиков. И, в конце концов, с точки зрения банковского менеджмента —обеспечить новый приток капитала в банковскую организацию.

Стоит ли ожидать повышения ставок? Ответ вполне очевиден: нет. За последние пять лет ставки имели тенденцию к снижению. К примеру, если в начале 2015 года средняя максимальная ставка по вкладу у крупных розничных банков составляла чуть выше 11% годовых, то сейчас она не превышает и 6%. И это ситуация на рынке рублевых вкладов. Если посмотреть на валютные депозиты, то там ставки в разы меньше, а то и совсем стремятся к нулю.

Отток вкладов из банков вполне предсказуем и, по некоторым данным, уже наблюдается. Такая ситуация скорее связана в целом со сложной экономической обстановкой в мире, да еще и в совокупности с иными факторами, которые осложняют повседневную жизнь населения и не дают определенности на среднесрочную перспективу».

Михаил Ермаков, независимый эксперт, экс-вице-президент банка топ-30:

«Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и меры, предписывающие придерживаться домашнего режима, за 2020 год вклады граждан естественным образом и так сильно уменьшатся в размерах, а значит, особых мер по их сохранению банкам предпринимать, скорее всего, не придется.

Для того чтобы повышать ставки по вкладам, банкам нужно находить, куда эти деньги с приемлемой маржой можно вкладывать. А таких проектов после всех событий, скорее всего, не будет, если государство как-то не станет этот процесс стимулировать.

Итак, будут ли банки повышать ставки по вкладам из-за введения налога на проценты с суммы вклада свыше миллиона рублей? Нет, не будут, если их к этому не будет стимулировать государство!»

Михаил Паршиков, независимый финансовый советник:

«Ставка банковского депозита зависит в первую очередь от ключевой ставки Банка России. В настоящее время она составляет 6%, вклады, как правило, ниже этой ставки, кредиты — выше. Банки принимают средства вкладчиков, размещают их в различных инструментах, выдают кредиты. Их бизнес крутится вокруг этой разницы между деньгами привлеченными и размещенными, туда они закладывают прибыль, все расходы, налоги и отчисления в Агентство страхования вкладов. 

Поэтому проблемы вкладчиков их никак не касаются, они не будут работать в минус ради вкладчиков. Единственное, чем они могут помочь, — это стать налоговым агентом, как брокеры, то есть рассчитать и уплатить налог на „прибыль“, которую вы получили по итогам года».

Анна Заикина, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности «вашифинансы.рф»

«При плохом сценарии развития кризиса, если он затянется, действующие стабилизационные меры будут уже недостаточными. Это приведет к росту инфляции, и тогда ЦБ будет вынужден повышать ключевую ставку. Сценарий 2008 года маловероятен, но некоторое повышение ключевой ставки, на мой взгляд, возможно. Рынки это уже закладывают в своих ожиданиях. Такой вывод, в частности, можно сделать по доходности 2-3-летних облигаций федерального займа на уровне 6,5-6,9%».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах