Примерное время чтения: 5 минут
5063

Почему процент по валютным вкладам всегда ниже, чем по рублевым?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В совокупном объеме вкладов на долю депозитов в иностранной валюте приходится 21,1%, свидетельствуют данные Центрального банка России. Это прилично, учитывая, что проценты по вкладам в евро и долларах в разы меньше, чем по рублевым. Средневзвешенная ставка по депозитам в американской валюте — 1,66% (на срок от года до трех лет), в евро — вообще 0,4% годовых.

А почему условия по валютным вкладам хуже, чем по рублевым? АиФ.ru узнал у экспертов.

Резервы, ставки, риски

Есть несколько причин, почему ставки по вкладам в рублях выше, чем по вкладам в долларах. Прежде всего на это влияют нормы обязательных резервов, которые устанавливаются Центробанком для коммерческих финансовых организаций. Резервные требования по обязательствам банков (то есть по остаткам на счетах клиентов) в валюте почти в два раза выше, чем по обязательствам в рублях. Банки отчисляют в резерв, размещаемый в Центробанке, 8% от остатков по валютным счетам и 4,75% по остаткам в рублевых счетах.

«Выглядит эта схема следующим образом. Банку, чтобы вернуть проценты вкладчикам, необходимо разместить привлеченные средства так, чтобы доход от этого размещения позволял не только выплатить клиенту процент, но и заработать самому. Резервирование в Банке России сразу же временно изымает у банков определенную сумму, из-за чего финансовые организации вынуждены отрабатывать то, что они должны отдать вкладчику, используя уже уменьшенную сумму. При таких нормах резервирования, как у нас сейчас, у банков в распоряжении остается меньший объем валютных средств, чем рублевых. Даже при одинаковых возможностях для размещения банками рублевых и валютных средств в плане доходности в этом случае все равно ставки по валютным депозитам были бы ниже рублевых. А в условиях, когда у нас валютные средства можно разместить с гораздо более низкой доходностью по сравнению с рублевыми, ставка привлечения банками валюты будет еще ниже»,  говорит директор Центра финансовых технологий Финансового университета, кандидат экономических наук Дмитрий Трофимов.

Когда банк получает деньги клиентов в виде вклада, он должен иметь возможность разместить их в другом месте по более высокой ставке. Это позволит обеспечить вкладчику обещанную доходность, а также покрыть операционные издержки финансовой организации и гарантировать ему доходность. Это правило работает как для рублевых, так и для валютных вкладов. «Допустим, банк привлек средства на депозит под 6% годовых. Значит, в этом случае ему нужно разместить деньги под 8-12% годовых в зависимости от уровня риска. Для этого существует много инструментов. Например, банк может использовать эти средства для выдачи кредитов. Но если с рублевыми кредитами все достаточно просто, то кредитование в валюте в России не слишком распространено. В связи с этим банки используют в качестве альтернативы другие инструменты. Там уровень ставок совсем другой. 3-4% годовых  это максимум, на который можно рассчитывать. Как следствие, и вклады принимаются под 1-2% годовых, а не под 9%, как в случае с рублями», — отмечает заместитель председателя правления VestaBank Алексей Федоров.

По словам ведущего аналитика финансовой компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, разница в доходах по депозитам в рублях и валюте объясняется ставками Центральных банков — это ориентиры для размещения средств вкладчиков в кредитах и иных финансовых инструментах. «В еврозоне, как известно, депозитная ставка является отрицательной и составляет 0,5%. Соответственно, при размещении средств клиентов банки рискуют получить убыток, если ставки по депозитам в евро будут оставаться нулевыми или положительными. То же самое касается и депозитов в других валютах. Ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США в настоящее время составляет 1,50%-1,75%. А ставка Центробанка России — 6,5%. Это положительные ставки, поэтому депозиты в долларах США и рублях все еще приносят определенный доход», — объясняет эксперт.

В какой же валюте открывать вклад?

«Мы рекомендуем хранить деньги в различных валютах, но сегодня выбор альтернатив рублю является весьма сложным. Большинство валют развитых стран обладают или нулевой, или отрицательной ставкой. Соответственно, размещение средств в них связано с тем, что клиент не будет получать доход или даже столкнется с убытками. Поэтому валютой первого выбора на сегодняшний день является российский рубль благодаря относительно жесткой политике Центробанка РФ. Также остается актуальным сбережение средств в американском долларе, который также обладает положительной ставкой, хотя она и сравнима с уровнем инфляции в США», — советует Кочетков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах