aif.ru counter
5733

Уверенное движение ставок вниз. Как сохранить сбережения?

Банка – не выход

Собственно, снижения ключевой ставки на финансовом рынке ждали с июля, когда ЦБ сообщил о возможности такого решения. И уже с тех пор ставки по депозитам начали ползти вниз. Средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам, которую ЦБ рассчитывает по показателям 10 крупнейших банков, привлекающих наибольший объём средств физических лиц, по итогам первой декады сентября, составила 6,71%.

И вот дождались. Решение ЦБ стало поводом для дальнейшего снижения. Один из ведущих российских банков стесняться не стал и буквально несколько дней назад совершил радикальный шаг: по базовой линейке рублёвых вкладов его максимальная ставка теперь составляет 4,65%. Следует ожидать, что вслед за ним посыплются ставки и в других банках.

Аналитики рынка считают это важным сигналом, который говорит: время высоких доходностей уходит. И что же делать со сбережениями теперь? Неужели снова в банку? Но если проценты по вкладу хотя бы компенсируют инфляцию, то банка их накопленные средства уменьшит однозначно.

По долларовым и евро-вкладам доход будет ещё ниже: ставки по ним не превышают3% и 0,8%соответственно. К тому же валюту ещё нужно купить, заплатив комиссию. Золото с начала года выросло в цене, конечно: стоимость тройской унции поднялась на 12%. Однако нет никакой уверенности, что тенденция продержится, да и заморочек с его покупкой много.

Где доход выше?

Есть ещё один вариант, обращают внимание эксперты, – гособлигации. Как раз в сентябре Минфин России произвёл новый, 4-й, выпуск облигаций государственного займа, адресованных населению (ОФЗ-н). Их доходность на фоне нынешних ставок по депозитам, несомненно, гораздо привлекательнее.

Раз в полгода государство будет начислять по ним купонный доход, причём ставки известны на 3 года вперёд. Посмотрим, каковы они. В начале марта 2020 г. – 6,5% годовых, в конце августа 2020 г. — 7% и далее тоже с ростом. А 31 августа 2022 г. за последние полгода обращения ОФЗ-н будет начислен самый высокий купонный доход – 7,35%.

Как видно, это существенно больше, чем можно получить по депозиту. Плюс цена самих облигаций растёт. Поэтому к купонному доходу прибавится ещё и разница в цене между продажей и покупкой ОФЗ-н. Причём никаких дополнительных расходов типа комиссий в этом случае нет, а минимальная сумма покупки делает приобретение ОФЗ-н весьма доступной: всего 10 облигаций номиналом 1000 руб., т. е. на 10 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы