Примерное время чтения: 5 минут
1180

Покончить с долгами. В России стало проще пройти через банкротство без суда

/ smartstock / istockphoto.com

Все россияне, включая пенсионеров и получателей пособий, с ноября смогут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. В непростых экономических условиях она может стать лучшим способом избавиться от непосильных долгов, сообщил в интервью aif.ru первый замглавы Министерства экономического развития РФ Илья Торосов.

Сергей Болотов, aif.ru: — Илья Эдуардович, кому поможет внесудебное банкротство?

Илья Торосов: — Банкротство — это законный способ для человека избавится от непосильных долгов и вернуться к активной экономической жизни. Это нужно людям, которые вынуждены в силу разных обстоятельств, часто независящих от них, большую часть своего дохода много лет отдавать в погашение долгов. Для таких людей процедура банкротства имеет социальный и экономический подтекст.

— Этот вид банкротства востребован у пенсионеров?

— На них раньше эта процедура не распространялась лишь потому, что у них есть пусть небольшой, но постоянный доход — пенсии. Получалось так, что с пенсий они могли выплачивать долги фактически пожизненно. По таким же причинам вопрос актуален и для получателей пособий на ребенка.

Для банков же эти долги становятся фактически безнадежными, потому что в большинстве случаев имущества гражданина не хватает, чтобы покрыть долг полностью. Взыскивать и обслуживать заложенность также затратное дело и для самих кредиторов, и для государства. Поэтому банки еще в 2020 году поддержали введение процедуры внесудебного банкротства. В экспертном сообществе тоже поддерживается общее мнение по поводу необходимости такого института в стране.

В итоге по поручению президента мы разработали, и Госдума приняла новые правила внесудебного банкротства. Теперь пенсионеры и получатели пособия на ребенка смогут уже через 1 год после начала исполнительного производства подать на внесудебное банкротство. При этом размер задолженности для всех категорий установлен в диапазоне от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.

Следующая категория, которая также сможет теперь воспользоваться процедурой — это люди, у которых исполнительное производство длится 7 лет и более. Размер долга, который может быть предъявлен к списанию в процедуре тот же, что и у пенсионеров.

— Чем внесудебная система банкротства отличается от банкротства по суду?

— Когда у должника нет активов, и денег на проведение процедуры банкротства

в суде тоже нет, а кредитор в принципе готов признать долг безнадежным — тогда нужен упрощенный механизм списания этого долга. Для этого и был создан институт внесудебного банкротства граждан, который заработал с 1 сентября 2020 года.

Важно, что процедура внесудебного банкротства максимально проста и бесплатна, проходит через МФЦ. Но ее может инициировать только сам гражданин.

— Если у человека возникли неразрешимые проблемы с долгами, как быстро он может подать на банкротство?

— Если говорить о судебной процедуре, то гражданин может обратиться с заявлением о своем банкротстве в суд тогда, когда он понимает, что не в состоянии в срок и в полном объеме погасить все свои долги и его имущества для этого недостаточно. Размер долга в данном случае значения не имеет.

С заявлением о внесудебном банкротстве гражданин сможет обратиться в МФЦ в любое время, но только при наличии определенных законом оснований. Изменения, о которых мы говорим, вступят в силу 3 ноября 2023 года.

— Как подготовиться людям, у которых жизненная ситуация соответствует новым условиям для подачи в МФЦ заявления о внесудебном банкротстве?

—Условие по запуску процедуры внесудебного банкротства в случае, если имеется оконченное исполнительное производство, осталось прежним. Изменилась только сумма долга — границы расширены от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если в МФЦ с заявлением о внесудебном банкротстве планирует обратиться пенсионер, то ему сперва нужно будет получить в Социальном фонде справку, подтверждающую, что он является получателем пенсии. Есть отдельные категории пенсионеров, которые должны будут обратиться за такой справкой и в иные ведомства. Например, это касается пенсионеров силовых ведомств.

Также пенсионеру необходимо получить справку, которая подтверждает, что в отношении него идет взыскание более одного года. За такой справкой нужно обратиться в орган или организацию, которые осуществляют взыскание. То есть, если взыскивает пристав, то нужно обратиться за справкой в подразделение судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство. Если списание долга происходит со счета в банке, то справку можно будет получить в банке.

В своем заявлении о внесудебном банкротстве пенсионер должен подтвердить, что у него нет иного имущества на которое можно обратить взыскание.

— А что нужно делать получателям пособий?

— Для получателей ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка  механизм похож на тот, что действует для получателей пенсии. Отличие только в справке, подтверждающей их статус. Ее необходимо получить в Социальном фонде.

От граждан, в отношении которых взыскание длятся более 7 лет, тоже потребуется справка, которая это подтверждает. За ней нужно обратиться в орган или организацию, занятую взысканием. В итоге в зависимости от того, какому критерию соответствует гражданин, ему нужно будет получить одну или две справки. К моменту вступления закона в силу Минэкономразвития России будут утверждены соответствующие формы заявления о выдаче справок и формы самих справок.

— Нельзя ли будет как-то обойтись без хождения по кабинетам?

— В дальнейшем предусмотрен переход от предоставления бумажных справок — вся необходимая информация будет запрашиваться по системе электронного межведомственного взаимодействия. Так будет после появления технической возможности направления соответствующих запросов. Тем не менее, наличие бумажной справки потребуется в случае, если она предоставляется банком или работодателем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах