1602
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему банк берет комиссию, когда снимаешь деньги с кредитки?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Когда мы снимаем деньги с дебетовой карты, банк не взимает комиссию. А при снятии наличных с кредитки, даже в «родном» банкомате, комиссия берется. Почему так, АиФ.ru узнал у экспертов.

Финансовые организации рассматривают кредитные карты как возобновляемый онлайн-кошелек для безналичных расчетов за покупки, рассказывает директор по коммуникациям финтех-сервиса Ирина Андриевская. А вот если человек хочет снять с кредитки купюры, то банк должен обеспечить их наличие в банкомате. 

«Весь этот процесс связан с расходами: от зарплаты кассиров и инкассаторов до бензина инкассаторского броневика. Банк вынужден создать и обеспечить всю инфраструктуру кассово-инкассационного обслуживания, приобрести банкоматы и программное обеспечение к ним, обслуживать работоспособность, не допускать простоя. А еще как минимум один раз в день нужно загружать в банкоматы кассеты с пересчитанными и упакованными наличными купюрами. Часть своих операционных расходов банкиры перекладывают на кредитки пользователей в виде комиссий за снятие наличных. Именно так банк стимулирует клиента совершать безналичные операции и не загружать дорогостоящую инфраструктуру», — поясняет Андриевская.

В свою очередь банкир, основатель финтех-платформы Михаил Попов добавляет, что снятие наличных с кредитной карты финансовые организации расценивают как операцию повышенного риска. 

«Первый фактор связан с фродом, если, например, вместо клиента карточкой воспользуются злоумышленники с целью получения наличных. Второй фактор — клиент может уже с большей степенью риска для банка потратить такие деньги. Это может быть участие в различных финансовых пирамидах и каких-то других активностях. Для клиента они не создают реальной дополнительной ценности, но повышают риск дефолта с его стороны», — считает Попов.

Кроме того, когда владелец кредитки оплачивает ей покупки, банк зарабатывает на этом комиссию от платежных систем и магазинов. 

По статистике, говорит Попов, у кредитов наличными выше риск того, что клиент не вернет деньги. «Все эти факторы выражаются в росте стоимости таких операций. Если человек снимает деньги с кредитной карты, то по сути он получает кредит наличными. В этом случае применяется повышательный коэффициент, и в конечном итоге это приводит к тому, что за снятие наличных с кредитки предусмотрена комиссия, обнуляется льготный период, а еще по ней повышенный процент», — делится эксперт.

Как говорит член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, кандидат юридических наук Евгений Венгеровский, комиссия по снятию средств с кредитных карт — вполне логичная мера. Это связано еще и с тем, что по большинству кредитных карт применяется так называемый грейс-период, в который проценты не начисляются. Проще говоря, финансовая организация дает в долг деньги, но пока действует льготный период, ничего на этом не зарабатывает. 

«Установив комиссию за снятие наличных, банк защищает себя от того, чтобы клиенты размещали в депозиты под проценты денежные средства самого же банка», — подчеркивает он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество