Примерное время чтения: 6 минут
1617

Пирамиды XXI века. Как распознать финансовых аферистов?

Africa Studio / Shutterstock.com

В Казани задержали и арестовали одного из основателей финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина.

Он вместе с коллегами, по данным следствия, привлекал вкладчиков, обещая доходность до 25% в месяц (это 300% годовых!) якобы за счет вложений в криптовалюты. Многие видели динамику роста курса биткоина и потому не сомневались в том, что инвестиции в криптовалюты могут приносить огромную доходность.

После того как Центральный банк РФ включил «Финико» в список финансовых пирамид, компания оперативно закрыла свои офисы и прекратила выплаты вкладчикам. Оказалось, что зарегистрирована она в офшоре: Сент-Люсии. 

Как сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Татарстана, с 2019 года, когда была основана пирамида, она привлекла почти 7 миллиардов рублей. По некоторым данным, жертвами аферистов стали порядка 1 миллиона человек, которые в погоне за баснословной прибылью отдали «Финико» последние деньги и даже влезли в кредиты.

И вроде бы каждый в нашей стране знает печальные истории вкладчиков МММ или «Кэшбери», но соотечественники продолжают верить в трехзначные показатели доходности и отдавать деньги мошенникам. Судите сами: недавно Центробанк опубликовал список из почти двух тысяч организаций, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовых пирамид, нелегального кредитования или незаконной деятельности на рынке ценных бумаг без необходимого статуса профессионального участника. Если бы такие конторы не были так популярны у населения, они бы не появлялись в таком количестве.

На самом деле распознать финансовую пирамиду можно элементарно. Вместе с экспертами АиФ.ru выделил основные признаки таких организаций.

Высокая доходность

Главный маркер финансовой пирамиды. Когда банки обещают 6-7% годовых по вкладу, доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) немногим выше. А основатели финансовых пирамид обещают 25% в месяц. На самом деле инвестиционных инструментов, способных дать такую доходность, попросту не существует.

Экономист Владимир Трегубов тридцать лет работает на финансовом рынке и признается, что там нельзя заработать 20% в месяц. Тем более постоянно. «Чем выше доходность, тем выше риск обнулить свой депозит. Поэтому сверхвысокая доходность должна отпугивать клиентов финансовых пирамид», — говорит эксперт. 

Гарантии и риски

Как говорит практикующий юрист Евгений Фурин, в финансовых пирамидах клиентам внушают, что доходность гарантирована. В действительности гарантировать доходность могут только банки по депозитам. Когда речь идет о торговле на рынке, то никаких гарантий и быть не может (об этом, кстати, предупреждают легальные инвестиционные фонды).

А вот о рисках, с которыми сопряжена торговля на рынках (если финансовая пирамида вообще торгует на рынках, а не переводит деньги вкладчиков сразу на свои счета), владельцы пирамид всегда умалчивают. 

Нет лицензии

По словам Фурина, любая организация, занимающаяся привлечением денег, обязана иметь лицензию Центрального банка, Комиссии по ценным бумагам или Службы по финансовым рискам. Очевидно, что у финансовой пирамиды такой лицензии быть не может. Не было ее и у «Финико». Контора не была зарегистрирована в налоговой и в государственных реестрах. 

... и капитала

Согласитесь, логично, что у компании, обещающей клиентам золотые горы, должен быть собственный капитал. Это то, что обеспечивает стабильность организации, как говорит Фурин. У финансовой пирамиды капитала нет (и это тоже логично, ведь когда обманутые вкладчики потребуют возврата денег, руководители компании разведут руками: имущества у нас нет, возвращать нечего). 

И еще один важный момент. Все финансовые организации на постоянной основе публикуют финансовую отчетность. Иначе как клиенты поймут, что дела у конторы действительно на высоте? Финансовые пирамиды отчетность не публикуют (разве что липовую).

Непонятная деятельность компании

Поскольку нет никакой отчетности, то и понять, чем именно занимается контора и на чем она зарабатывает, очень сложно. «Иногда говорят об „инвестициях в производство“, „игре на бирже“, строительстве и т. д. Но вы никогда не найдете конкретной информации о том, в какие именно акции вкладывает пирамида, какие проекты реализует, какие заводы строит и где они находятся», — рассказывает Фурин. 

Навязчивая реклама

Реклама — пожалуй, главный союзник финансовых пирамид. Но и явный признак. Их задача — привлечь как можно больше клиентов (и денег, разумеется) за максимально короткое время (пока на аферистов не вышли правоохранительные органы). Вот и приходится финансовым пирамидам буквально заваливать пользователей социальных сетей своей рекламой, тратить деньги на продвижение у блогеров. 

Часто в рекламе финансовых пирамид (и в отзывах вкладчиков, которые являются точно такой же рекламой) фигурирует ограниченность предложения, якобы оно не для всех. 

Расчет тут очень простой: желающий получить высокую доходность человек отключит критическое мышление и отнесет мошенникам все накопления, даже не попытавшись разобраться в том, что перед ним за организация и почему она обещает сверхдоходы. 

Появление из ниоткуда

Финансовые пирамиды появляются внезапно, замечает Фурин. Буквально вчера никакой конторы, зарабатывающей миллионы на криптовалютах, не было, а сегодня это «инновационная компания».

«В основе обычно лежит выдуманная история о компании. Либо наоборот: компания не скрывает, что появилась только что, но якобы гарантирует быстрые и высокие доходы», — говорит юрист.

Ну а какие гарантии и тем более огромные доходы может дать контора-новичок?

Источники информации: 

https://www.business-gazeta.ru/article/492662 

https://t.me/furinlaw 

https://ria.ru/20210729/piramidy-1743373859.html 

https://www.cbr.ru/inside/warning-list/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах