Примерное время чтения: 10 минут
175611

Отдых на тройку. Чем Турция встречает возвращающихся российских туристов

Сюжет В отпуск
/ Надежда Уварова / АиФ

Если вы видите своё пребывание в Турции исключительно как просиживание на территории отеля, бесконечное поедание и выпивание всего «олинклюзива», теперь будьте готовы за это выложить кругленькую сумму. Сейчас, в разгар сезона 2017 года, хороший отель на десять ночей для семьи из трёх человек будет стоить не меньше ста тысяч рублей.

«Это просто бесплатно!»

С начала 2017 года на пляжах Турции отдохнули уже больше миллиона россиян. Страна на побережье Средиземного моря продолжает лидировать по популярности среди российских туристов. Однако в некоторых турфирмах предупреждают: Турция начала «портиться» с точки зрения туриста-обывателя. Если раньше, заплатив скромные деньги, можно было рассчитывать на прекрасный сервис и шикарное питание, сейчас ситуация другая. Кризис, а именно им обернулся для отельеров прошлогодний запрет на отдых российских туристов, разорил некоторых из них. И если в дорогих пятизвёздочных отелях ситуация ещё как-то держится, то в скромных «трёхзвёздочных» всё совсем грустно.

Трёхзвёздочный отель в центре Кемера, забронированный за 4 месяца до даты поездки, обошёлся в 90 тысяч рублей. В эту сумму входит питание, проживание по системе «Всё включено», перелёт в Анталию и назад, трансфер в отель и медицинская страховка на период пребывания. Получилось полторы тысячи долларов за отдых на Анталийском побережье этой солнечной страны на троих на 30 суток. Путём несложных арифметических расчётов легко узнать: стоимость дня на Средиземном море обошлась в одну тысячу рублей в сутки на человека. «Это просто бесплатно!» — говорили все, кто узнавал о стоимости путёвок. Абсолютное большинство брало путёвки в два-три раза дороже. В ту же сумму мог обойтись и пятизвёздочный отель, но срок пребывания в нём ограничился бы тогда 10 днями.

Это всё политика

«Сейчас в Турции отдыхают практически одни русские», — рассказывает гид Лилия. Иностранцев почти нет, что непривычно для Анталии. «Я слышала, Эрдоган теперь с Европой поссорился, — шепчет Лиля. — Это всё политика. Отели разоряются, торговцы не могут продать ещё с прошлого года товар, но лидеры этого не понимают».

Отель расположен в самом центре Кемера, минутах в десяти-пятнадцати ходьбы до моря. Как и в большинстве гостиниц этой категории звёздности, там не развлекают с утра до ночи толпы аниматоров. И у гостиницы нет своего пляжа. Вообще загорать и купаться в море можно практически на любом пляже, но для «троек» они платные. Постояльцы отеля — в большинстве своём украинцы и россияне. Удивительно, но стоимость путёвки для первых в разы дешевле.

Дома здесь всегда окружены садом. Цветами, тротуарами, фонтанами, бассейном.
Дома здесь всегда окружены садом. Цветами, тротуарами, фонтанами, бассейном. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я заплатила двести пятьдесят долларов, — рассказывает Ольга из Киева. — Спокойно реагирую на все мелочи типа отсутствия стаканчиков для кофе в баре или того, что мне меняют постельное бельё раз в 5 дней, а не в три, как заявлено на сайте отеля».

«А я — четыреста за те же 10 дней, — расстроена Светлана из Екатеринбурга. — И меня убивает это всё: и персонал, не понимающий по-русски, и крошечный номер, и невкусный чай».

Россияне и украинцы составляют львиную долю отдыхающих.
Россияне и украинцы составляют львиную долю отдыхающих. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

От кризиса оправились не все

Вероятно, самым большим испытанием для постояльцев трёхзвёздочных отелей станет питание. Мясо в Турции очень дорогое, поэтому рассчитывать на блюда из него не стоит. Даже в «пятёрках» сплошь и рядом дают соевые котлеты. Завтраки, обеды и ужины в недорогих гостиницах состоят из большого количества овощей в сыром, жареном или тушёном виде. Овощи и фрукты в этой солнечной стране стоят недорого, поэтому всё разнообразие блюд варьируется из того, какие именно продукты взял повар. Если в России цена на помидоры крутится вокруг 150-200 рублей за кг, то в Турции — 1-2 лиры в зависимости от сорта (1 турецкая лира — чуть больше 16 рублей, — прим. автора).

Хозяйка нашей гостиницы, россиянка Ирина, объяснила скромное питание в отелях гостеприимной страны. Вместе с мужем-турком они, как и другие владельцы отелей, едва-едва отходят от кризиса, что свалился на них из-за запрета на въезд российских туристов в 2016 году. Тогда многие гостиницы разорились, по сей день немало отелей на побережье встречают объявлениями «Сдам» или «Продам».

Этот небольшой отель так и не смог оправиться от убыточного 2016 года.
Этот небольшой отель так и не смог оправиться от убыточного 2016 года. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Недавно владельцы нашего отеля выступили с предложением штрафовать тех туристов, что набирают полные тарелки еды по системе «шведский стол», а сами всё оставляют на столах, не доедая и половины. Объявление о том, что турист выложит 10 долларов, если не доест хотя бы половину того, что положил в тарелку, разместили на виду у отдыхающих.

Реакция последовала разная. Некоторые негодовали: у меня всё включено, что хочу, то и накладываю, не хочу — не ем. Другие согласились: некоторые гости отеля нагребают в тарелки столько еды, что хватит прокормить футбольную команду. Остальные салаты, горячее и сладкое идут на помойку. А ведь кому-то другому не хватит пироженки из-за того, что пришедший раньше сосед возьмёт не один кусок торта, а семь. И пять из них выбросит.

Стандартное горячее блюдо трехзвездочного отеля — соевые палочки. Мясо в Турции очень дорогое
Стандартное горячее блюдо трёхзвёздочного отеля — соевые палочки. Мясо в Турции очень дорогое. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По словам Ирины, сейчас отель получает прибыль с постояльца в размере 6 долларов в сутки. Вся остальная стоимость путёвки уходит на перелёт, трансфер, услуги турагентства. Понятно, что за 300 рублей в сутки, учитывая проживание и трёхразовое питание, а также алкоголь и напитки в баре в течение дня, рассчитывать на какие-то кулинарные изыски не стоит.

Ботва и кофе

«Надоела эта ботва, — расстраивался наш сосед по номеру в отеле, Михаил из Новосибирска. — Целыми днями дают кабачки, огурцы, помидоры, макароны. Мне бы борщ или отбивную. Один кофе с хлебом — это то, что я ем всегда».

— Так купи себе в любом кафе всё, что душе угодно, — советуют те, кто принципиально отдыхает только в недорогих отелях. — Гораздо лучше заплатить за отдых немного, зато докупать себе здесь недостающие услуги, продукты, товары, чем вкушать только то, за что уплачены большие деньги.

Путёвка на 14 ночей в пятизвёздочном отеле, на пляж которого мы ходили, стоила 75 тысяч рублей на человека. То есть более 5 тысяч рублей в день. Разница — именно в питании, качестве обслуживания и предоставляемом сервисе.

«Я в прошлом году одни шашлыки на отдыхе ел, — потягивая кофе из пластикового стаканчика, рассуждает Коля из Магадана. — В Сочи с этим просто. Там мясо на каждом шагу на набережной».

«Да, а теперь вспомни, сколько ты за Адлер отдал в 2016, — смеётся его жена Олеся. — С перелётом сначала в Москву, оттуда в Адлер, потом назад, гостиница, питание в ресторане или я сама варила. Нам поездочка обошлась в полмиллиона на две недели. А тут — сто тысяч. Да, без шашлыков. Жуй клубнику».

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах