Примерное время чтения: 5 минут
2737

Нужный шаг или афера: эксперты поспорили об обязательных счетчиках

Обязательная повсеместная установка умных приборов учета, запланированная на 2025 год, — очередная афера, которая позволит горе-бизнесменам и управляющим компаниям еще раз собрать деньги с россиян. Об этом aif.ru заявил депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Ранее стало известно о предложении Минстроя перейти после 2025 года на обязательное использование умных счетчиков воды и тепла. Расходы на их установку чиновники предлагают включить в тариф за пользования коммунальными ресурсами. С одной стороны, это увеличит платеж на несколько процентов, с другой — сумма может существенно сократится за счет более точного учета потребления.

Все за счет людей

«На плечи жителей собираются снова переложить улучшение чужого имущества, удобно становится управляющим компаниям, а платит — российский гражданин, — сказал Журавлев. — Удивительно вообще само это ненасытное желание современных горе-бизнесменов, не вкладывая ни копейки, продолжать обирать население, паразитируя на советском наследии. Большая часть труб в стране проложена была еще при СССР, поделена в приватизацию и оказалась в чьей-то собственности, а плату за обслуживание почему-то ловко переложили на население».

Внеочередное повышение тарифов на ЖКХ в декабре 2022 года было связано с необходимостью ремонта сетей — потянуть эти расходы без привлечения дополнительных денег населения оказалось невозможно. В ближайшие десять лет в сферу ЖКХ будет инвестировано 4,5 трлн рублей, заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в конце февраля. По оценкам экспертов, главная потребность отрасли — замена коммуникаций, их износ доходит до 70%. 

«Ни ремонтировать, ни модернизировать систему никто из получателей дополнительных платежей за счетчики не собирается, даже в мелочах перекладывая расходы на владельцев квартир, — продолжил депутат. — Платить за них придется всем, даже самым малоимущим пенсионерам».

Комплект счетчиков тепла и воды для одной квартиры сейчас стоит около 9 тыс. рублей, к этому надо прибавить расходы на установку и поверку. В результате сумма может удвоиться. 

Для реализации этой инициативы Минстроя потребуется разработка и принятие нескольких законопроектов, которые перед внесением в Думу должны будут получить одобрение правительства. Пока от кабмина реакции на обращение из строительного ведомства не последовало. 

Жизнь станет проще

Мера о введении умных счетчиков в повсеместное использование напрашивалась давно, и этот шаг — логичный и ожидаемый, возражает депутат Госдумы Александр Толмачев. По его мнению, приборы учета избавят людей от драматических историй, когда вдруг приходит платежка с космическими суммами, которым приходится долго искать объяснение. В итоге выясняется, что кто-то на каком-то этапе допустил ошибку — жилец ли, управляющая компания или поставщик услуг.

«Автоматизация положит конец и случаям воровства ресурсов или «перекидывания» недобросовестными плательщиками своих трат на соседей — когда «переподключали» счетчики, к примеру, — сказал Толмачев. — А главное, не будет лихорадочных попыток вспомнить, когда нужно вносить показания. Одни данные нужно вводить с 10 по 20, другие с 15 по 26 — и сколько переживаний бывает, когда люди путают даты и забывают вовремя сообщить показания! Больше никаких тревог, счетчики сами отправят данные в нужное время».

По его словам, платежи за процесс замены счётчиков могут быть включены в тарифы, как оплата замены оборудования и вряд ли будут заметны для плательщиков — общая сумма будет распределена на много месяцев, поэтому значительного увеличения строчки «итого» не произойдет. Зато польза и экономия для домохозяйств от установки нового оборудования будут долговременными, добавляет Толмачев.

Затраты минимальные, экономия — тоже

Дополнительные поступления в результате полного запуска системы умных счётчиков, — а лишь через несколько лет после начала их установки — едва ли окажутся существенными, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления Московского университета имени Витте Кирилл Парфенов. При этом рост платежей для населения составит несколько процентов, считает он.

«Давать какие-либо прогнозы о масштабах увеличения платежей на сегодняшний день безответственно: очень трудно оценить затраты, поскольку они включают в себя не только сами счётчики, их установку и поверку с неизвестной пока периодичностью, но и подключение к сетям (там, где они есть), создание и функционирование центров обработки данных, персонал таких центров и так далее, — сообщил Парфенов. — При этом нужно учитывать опыт установки таких счётчиков в системе электроснабжения. Даже в благополучной Москве в некоторых случаях их до сих пор не устанавливают со ссылкой на отсутствие технической возможности».

За переход на умные счётчики ратуют ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, ссылаясь на несвоевременность и недостоверность данных, получаемых от потребителей, добавляет эксперт. Такую проблему он признает, но считает ее масштабы сильно преувеличенными.

«Рассуждения об экономии, которую могут получить некоторые граждане, доверия не вызывают: просто не просматривается, где эта экономия может возникнуть в размерах, покрывающих затраты на всю историю со счётчиками, — объясняет Парфенов. — В результате получается, что все граждане — а в жилом секторе находится 99% счётчиков — будут вынуждены платить за недобросовестность или просто невнимательность какой-то, сравнительно небольшой части жильцов. Едва ли это справедливо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах