15002

Нет прививки — нет путешествий. Что ждет туристов в 2021 году?

Пандемия COVID-19 сильнее всего задела туристическую отрасль. По данным Всемирной туристской организации ООН, за восемь месяцев 2020 года индустрия потеряла 730 миллиардов долларов. Границы между большинством стран по-прежнему закрыты, а вчерашние туристы не спешат отправляться в открытые государства: одни боятся подхватить за рубежом коронавирус, другие не хотят соблюдать карантинные правила, а у третьих попросту нет денег.

Между тем в разных странах уже начинается вакцинация населения от COVID-19. И это дает надежду на восстановление туризма. Каким будет отдых (и цены) в следующем году, АиФ.ru узнал у участников рынка.

Год России

В новом году эксперты ждут повышенного интереса на путешествия по России. По словам основателя онлайн-трэвел-агентства Сергея Пирожникова, РФ занимает второе место в мире по восстановлению внутреннего туризма. «В некоторых регионах наплыв туристов увеличился. В Бурятии и на Алтае в июле-августе турпоток вырос на 5-15%. А отели черноморских курортов были заполнены почти полностью. Увеличение спроса на путешествия по стране спровоцировало развитие инфраструктуры. Тренд, вероятно, продолжится», — полагает эксперт.

С ним соглашается генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования гостиниц Дмитрий Констанжа: «Даже при открытии границ в полюбившуюся Турцию большинство россиян все-таки выбрали отечественные курорты. В „бархатный сезон“ по количеству отдыхающих и бронирований „выстрелил“ полуостров Крым. <...> В число востребованных маршрутов по запросам на 2021 год вошли большие города Санкт-Петербург, Краснодар, Москва. Ситуация с ограничениями и полузакрытыми границами еще остается на повестке дня. По нашим прогнозам, даже при полном открытии границ 50% россиян выберут российские курорты», — уверен Констанжа.

По мнению основателя российского сервиса онлайн-бронирования жилья Юрия Кузнецова, самым востребованным у соотечественников будет пляжный отдых. В связи с этим эксперт ожидает улучшения сервиса и развития мелких курортных поселков. «Есть основания полагать, что выбор на внутреннем рынке увеличится — благодаря альтернативным направлениям вроде Алтая, Байкала и других регионов с красивой и необычной природой», — добавляет он.

Когда поедем за границу?

Все зависит от ситуации с COVID-19. Если количество заболевших пойдет на спад, будут найдены действенные препараты и развернуты масштабные вакцинации, большая часть ограничений будет снята, люди снова смогут свободно перемещаться по миру.

«Пока же действуют запреты на перелеты и усиленные меры предосторожности. Некоторые государства не пускают прибывших без справки об отсутствии заболевания. Возможно, это требование прочно внедрится в стандартные формы разрешений на въезд в виде паспорта здоровья, свидетельства о наличии прививки и тому подобных документов», — полагает эксперт по туризму, основатель туристического агентства Ольга Смышляева.

По словам председателя Израильской Ассоциации медицинского туризма (IMTA) Марка Каценельсона, когда Израиль разрешит въезд иностранцев, это будут только те люди, кто сделал прививку от коронавируса. «Как сейчас мы можем выезжать из Израиля только после медицинского тестирования, так и к нам люди смогут в дальнейшем въезжать только при удовлетворительных результатах тестов», — поделился Каценельсон с АиФ.ru.

«Туризм в Израиле, по моему мнению, если и начнет действовать, то во второй половине 2021 года, когда прививки будут иметь уже массовый характер. И, конечно же, это будет мизерное количество людей относительно 2019 года. Тогда у нас было 4 миллиона туристов, рекордное число за все годы. Дай бог, чтобы приехало 10-20% от этого количества, когда наша страна откроется», — говорит эксперт.

По словам Смышляевой, если в 2021 году откроются европейские направления, россияне поедут в Испанию, Италию, Кипр и в Грецию. «Множество семей отправится в Турцию и ОАЭ», — добавляет она.

Бесценный отпуск

Цены на отдых будут расти, уверены эксперты. Причем подорожают и путешествия по России, и за границу.

«Цены, скорее всего, вырастут по всем направлениям. Когда мир откроет границы, рынок испытает влияние отложенного спроса. Люди, привыкшие к регулярным поездкам, но вынужденные сидеть долгое время на карантине, начнут массово приобретать туры», — говорит Смышляева.

Мы уже наблюдали подобное летом, когда соотечественники скупали путевки в Турцию и в Крым. Спрос продолжит расти. А это всегда приводит к росту цен.

«Кроме того, отели поднимут расценки, чтобы повысить доходность и хотя бы частично компенсировать убытки, понесенные за время простоев. Что особенно актуально с учетом того, что у многих туристов на руках есть давно оплаченные путевки, которые были перенесены. Отели предоставят таким клиентам места без дополнительной оплаты, но постараются покрыть эти расходы за счет подорожания новых броней», — прогнозирует Смышляева.

По ее словам, после открытия границ подорожает отдых в европейских странах, в частности средиземноморских. «А также регионы, куда сократилось количество перелетов: Таиланд, Куба, Китай, Индонезия. Часть авиакомпаний разорилась, другие значительно снизили полетные мощности, и конкуренция заметно упала», — поясняет эксперт.

«Мы полагаем, что в следующем году подорожает пляжный отдых, особенно на крупных российских курортах, таких как Сочи и Ялта. Культурно-экскурсионные регионы, вероятно, будут немного снижать цены: это их шанс привлечь туристов и составить конкуренцию морским направлениям», — допускает Юрий Кузнецов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество