3822

Не Исмаилов, так его особняки. В Израиле арестовали дома «папы Черкизона»

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Четыре года назад экс-владельца Черкизовского рынка, резидента рейтинга Forbes Тельмана Исмаилова объявили в международный розыск. В России предпринимателю заочно предъявили обвинение в незаконном обороте оружия, организации двух убийств, преднамеренном банкротстве и похищении певца Авраама Руссо

Последние три года, по данным источников «Коммерсанта», Исмаилов свободно жил в центре Подгорицы, несмотря на то, что фигурирует в списке Интерпола. Это, вероятно, объясняется личными связями беглого олигарха с черногорскими властями. По информации издания, президент республики Мило Джуканович гостил в турецком отеле Исмаилова — Mardan Palace.

Собственно, и сам Исмаилов не скрывал своего местонахождения — в свой черногорский дом он приглашал журналистов НТВ, которым рассказывал, что из России он уехал временно, не зная, что против него «придумают новые обвинения».

Пока правоохранительные органы не могут дотянуться до «папы» Черкизона, они дотягиваются до его имущества — в Израиле арестована недвижимость, принадлежащая семье Исмаилова. 

Переписанное имущество

Суд в Тель-Авиве арестовал два особняка сына Исмаилова — Алекпера. Раньше недвижимость принадлежала Тельману и его супруге Самире Бадаловой, пишет «Коммерсантъ». Решение суд вынес по иску БМ-банка (входит в ВТБ). Ранее российские суды установили, что структуры беглого бизнесмена «Руслайн 2000» и Tropicano Finance BV в 2012 году взяли у банка 13,5 миллиардов рублей и 169 миллионов долларов и не вернули их. Кроме того, по заявлению кредиторов Тельман Исмаилов обвинен в преднамеренном банкротстве. Опасаясь взысканий в счет долгов, предприниматель переписал имущество на родственников и доверенных лиц, уточнили в МВД. Ущерб превысил 185 миллионов долларов. 

Так, своему внуку Исмаилов передал две квартиры в Москве, четыре участка земли, два подмосковных дома стоимостью более 336 миллионов рублей. 

«В результате этих действий Исмаилов создал условия, заведомо влекущие неспособность удовлетворить требования кредиторов», — рассказал источник «Интерфакса». 

Собственно и с израильской недвижимостью Исмаилов провернул тот же трюк: после того, как представители БМ-банка обратились в суд Тель-Авива с требованием наложить арест на два дома бизнесмена и его жены, особняки успели переписать на сына Исмаилова. 

В нашей стране вовсю идет реализация активов основателя Черкизона. Недавно компания «Ант-Строй» стала обладателем двух подмосковных домов площадью 1800 квадратных метров, она заплатит за них более 41 миллиона рублей. «ВТБ и в дальнейшем продолжит осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства», — говорится в сообщении банка.

На протяжении десяти лет Исмаилов входил в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Самую высокую оценку капитала владельца АСТ Forbes давал в 2012 году — 800 миллионов долларов (121-е место в рейтинге). Главный его актив — Черкизовский рынок — закрыли в 2009 году. Тогда же бизнесмен начал стройку семизвездочного отеля в Анталии — Mardan Palace.

«Черкизон» был основой империи бизнесмена. Не стало рынка — не стало миллионных доходов. Предприниматель погряз в долгах. В 2015 году Исмаилов продал Mardan Palace за 130 миллионов долларов: в десять раз меньше, чем потратил на его строительство. Деньги пошли на уплату долгов, но и их не хватило. Исмаилова признали банкротом.

«Хотел вернуться в Россию»

Два месяца назад Исмаилова все-таки задержали в Черногории, на основании ордера на арест, выданного Россией. Бизнесмена должны были экстрадировать в РФ. Защита предпринимателя настаивала, что действия суда необоснованны, так как Исмаилов находится в процессе получения политического убежища. Через три недели бизнесмена отпустили из экстрадиционного изолятора. Черногория предоставила Исмаилову политическое убежище. 

По словам адвоката Марины Русаковой, убежище бизнесмен получил после решения прокуратуры Цюриха о закрытии в январе 2021 году уголовного дела об отмывании денег, которое возбудили в 2018 года после иска БМ-Банка. По данным цюрихских прокуроров, кредитор Исмаилова передал недостоверную информацию о том, что в РФ бизнесмена уже осудили по нескольким уголовным делам. После закрытия дела предпринимателю выплатили компенсацию в 15 тысяч швейцарских франков (более 1 миллиона рублей). 

Исмаилов рассчитывал, что все обвинения с него снимут, сообщила Русакова: «Он хотел обратно вернуться (в Россию)».

Источники информации:

https://www.kommersant.ru/doc/5117054?from=main

https://tass.ru/proisshestviya/12949513

https://www.kommersant.ru/doc/5017284

https://www.pobjeda.me/clanak/ismailov-dobio-politicki-azil-u-crnoj-gori-2

https://tass.ru/proisshestviya/12746301

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах