Примерное время чтения: 2 минуты
9038

Нужно ли покупать сейчас технику, боясь роста цен?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Категория:  Доступная экономика

Знакомые побежали покупать бытовую технику и автомобили, мол, завтра из-за курса валют они будут стоит гораздо дороже. Нужно ли это делать?

Ответ редакции

Отвечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова:

— Большая часть бытовой техники, автомобилей, компьютеров, смартфонов и так далее импортная либо изготавливается с использованием импортных комплектующих. Значит, все то, что происходит на мировом рынке либо в наших отношениях с внешним миром, будет отражаться на этих ценах, прежде всего — колебания курса рубля.

Есть еще процессы, которые давно идут на рынке. В частности, все виды металлов дорожают второй год подряд и есть основания предположить, что сейчас в связи с боевыми действиями рост их стоимости усилится и ускорится. Растут цены на нефть, поэтому и пластик, и другая нефтехимия тоже будет дорожать. На цены автомобилей, компьютеров и смартфонов будет влиять мировой дефицит чипов. А смена логистических цепочек всегда отражается на стоимости большей части категорий товаров.

Нынешние события создают большую неопределенность на рынке, поэтому пока не вполне ясно, как именно поведут себя цены. Можно только сказать с уверенностью, что продавцов будут стимулировать повышать цены дефицит предложения и ажиотажный спрос.

Однако мы все помним, как в 2014 году все так же побежали скупать технику, а потом не знали, что с нею делать. Поэтому закупаться впрок я бы не советовала: продать потом будет непросто, ведь платежеспособный спрос у нас не растет. Покупать я советую только то, чем будете пользоваться вы сами или ваши близкие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах