Примерное время чтения: 5 минут
3549

На бумаге и в кошельке. Доцент Иванова–Швец объяснила, как изменятся пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Непредсказуемым курсом 26/07/2023

В августе работающим пенсионерам — а их в России 7,9 млн человек — традиционно повысят пенсии. Но только на бумаге: чтобы получать начисленную сумму, нужно уволиться. И всё же — каков механизм изменений? Как будут расти пенсии в дальнейшем? И что государство предлагает тем, кому до пенсии далеко и сначала предстоит вырастить детей? Об этом aif.ru рассказала кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В теории и на практике

Юрий Голубь, aif.ru: Людмила Николаевна, как именно изменятся пенсии работающих?

Людмила Иванова-Швец: Такой перерасчёт проводится ежегодно. Сумма изменится максимум на три пенсионных балла — в зависимости от заработной платы и, соответственно, суммы отчислений в пенсионный фонд. Если зарплата невысокая, речь может идти об одном-двух баллах.

Количество этих баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла. Причём учитывается стоимость балла в том году, когда человек вышел на пенсию — эта величина регулярно увеличивается. Т. е. у человека, ставшего пенсионером в 2018 году, такой балл «весит» меньше, чем у того, кто заслужил отдых в 2021-м.

— В теории понятно, а как узнать конкретные цифры?

— Через сайт «Госуслуги» любой пенсионер может зайти в свой личный кабинет на сайте Социального фонда России (СФР), открыть личный счёт и узнать всю информацию. Там указаны размер пенсии, которую человек получает сейчас, сумма отчислений, количество и величина пенсионных баллов, а также полная сумма пенсии, которая будет выплачиваться при условии, что человек прекратит свою трудовую деятельность.

— Когда именно пенсионер начинает получать полную сумму? На следующий месяц после увольнения?

— Не совсем так. Если работающий пенсионер уволился в конце месяца, то к началу следующего СФР, скорее всего, не успеет начислить ему полную сумму. Человеку начнут выплачивать полную пенсию через месяц-два, но всю сумму, которую он недополучил с момента увольнения, ему вернут.

Т. е. если пенсионер увольняется 30 июля, полную пенсию он получит в сентябре. И тогда же ему заплатят недостающую сумму за август.

— Вернут ли когда-нибудь индексацию пенсий работающим?

— Об этом говорят уже давно, но пока ничего не меняется и в обозримой перспективе вряд ли изменится.

Когда в 2017 году индексацию отменили, у нас резко сократилась численность работающих пенсионеров. И понятно, что большинство не уволилось, а просто ушло в тень.

По прошествии шести лет ситуация стабилизировалась, но численность работающих пенсионеров продолжает сокращаться – впрочем, так же, как и неработающих. Возможно, это связано с тем, что граждане стали выходить на пенсию позже, и здоровье не позволяет продолжать трудиться.

Если всё пойдёт по плану

— Декларировалось, что к 2026 году россияне будут получать пенсии в 25 тыс. руб. и выше. Как будут расти выплаты в ближайшие годы?

— Для неработающих пенсионеров индексации проводятся каждый год 1 января — при условии, что уровень инфляции оказывается в рамках планируемого. Сумма индексации, как правило, чуть выше инфляции.

Но не всегда всё идёт по плану. Например, в прошлом году пенсию индексировали два раза: был резкий скачок цен, и инфляция превысила сумму плановой индексации.

Действительно, по плану, к 2026 году, когда закончится переход к новому возрасту выхода на пенсию, её средний размер достигнет 25 тыс. рублей. Всё к этому идёт, но, возможно, СФР и пересмотрит запланированные размеры индексаций.

Ведь у нас, например, в последние два года сокращается численность пенсионеров. Это связано как раз с переходным периодом. Всё так рассчитано, что в 2023 и 2025 годах у нас почти нулевой выход на пенсию. Могут выйти лишь те, кому пенсия положена досрочно по выслуге лет. Большинство же эти годы пропускает.

— А вот эта сумма — 25 тыс. руб. — только благопожелание? Или же есть чёткий график, позволяющий её достичь?

— График есть, он был определён ещё в 2018 году при повышении пенсионного возраста. И надо сказать, что мы очень чётко шли по нему до 2022, соблюдались размеры индексаций. В прошлом году ситуация изменилась, но размер предстоящей индексации всё равно выше планируемого уровня инфляции. Говоря о 25 тысячах, мы исходим из нынешнего размера пенсий и существующих планов по их увеличению.

Конечно, сложно предсказать, что будет в реальности. Но если всё будет так, как запланировано, цель достижима.

Свели к минимуму

— С демографическими выплатами в этом году всё стало проще: осталось единое пособие для беременных и семей с детьми. Насколько оптимально это решение?

— Действительно, до 2023 года у нас было много разных пособий, при этом «терялись» вторые дети — деньги платили за первого ребёнка или многодетным семьям. Теперь систему откорректировали. Достаточно один раз обратиться в СФР, чтобы получать положенные выплаты. При этом они охватывают период от беременности до достижения детьми совершеннолетия.

В зависимости от дохода на одного члена семьи выплаты могут составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума в регионе. А поскольку прожиточный минимум ежегодно индексируется, пересматривается и величина пособия.

— Но для многих семей единое пособие — не лучший вариант. Ведь прежде выплаты на ребёнка до трёх лет начислялись при среднедушевом доходе ниже двух прожиточных минимумов, а не одного, как теперь…

— Потому семьям и оставили право выбора. Те, для кого условия ухудшились, могут оставить прежнее пособие — на срок достижения ребёнком указанного возраста, если он родился до 2023 года.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах