12029
Рейтинг вопроса
1
+ -

Может ли государство изъять вклады?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

На депозитах россияне хранят 31,48 триллиона рублей, свидетельствуют данные Центробанка РФ. Несмотря на постоянно снижающиеся ставки, банковские вклады остаются самым популярным инвестиционным инструментом у россиян: они просты и понятны, а еще застрахованы государством (до 1,4 миллиона рублей — прим. ред.).

Но так ли безопасны депозиты? По социальным сетям гуляют прогнозы о том, что в случае ухудшения ситуации в экономике государство может «прикарманить» деньги, которые граждане хранят на банковских вкладах. Насколько это реально, АиФ.ru спросил у юристов..

«Право собственности гарантировано Конституцией Российской Федерации, и просто так никто не сможет забрать чужое имущество или деньги. На сегодняшний день в России законодательством не предусмотрена возможность государства изымать вклады граждан, для этого должно быть решение суда с вескими основаниями. Например, решением суда взыскиваются деньги по долгам, и тогда средства списываются со счета должника», — объясняет адвокат Светлана Бурцева. То есть даже в случае ухудшения ситуации в экономике государство изымать вклады населения не имеет права.

В свою очередь адвокат Владимир Постанюк отмечает, что вклады в банках не просто так копятся и лежат без дела на счетах: эти деньги работают в виде кредитов, которые финансовые учреждения предоставляют своим клиентам.

«Ситуация, при которой такие кредиты могут быть представлены банками государству, возможна. Только таким способом вклады граждан могут попасть в распоряжение государства. Но опасности для вкладов это не несет. Гражданин в любой момент может прийти в банк и забрать свои деньги из числа тех, которые находятся у банка в резерве», — подчеркивает эксперт.

А что насчет невостребованных вкладов?

Есть в отечественных финансовых организациях и такие вклады, за которыми никто не приходит, они называются невостребованными. Это чаще всего депозиты умерших людей: одни наследники не в курсе, что родственник хранил деньги в банке, а другим невыгодно платить госпошлину, поскольку сумма наследства небольшая. Точный объем невостребованных депозитов неизвестен. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) называет цифру в 10 миллиардов рублей. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков несколько лет назад говорил о 200-300 миллиардах. Но и эти деньги государство не может забрать себе.

«Невостребованные вклады, которые десятилетиями лежат на счетах граждан, могут быть по факту переданы банку, так как по истечении времени поступают на счет „до востребования“ и могут  храниться бессрочно. Но у государства нет инструмента, чтобы законно забирать деньги граждан с банковского вклада просто по той причине, что этими деньгами никто не интересуется. Хотя такие разговоры об изъятии невостребованных вкладов и ценных бумаг в пользу государства со стороны депутатов Госдумы ведутся давно, реально никаких конкретных шагов в этом направлении не сделано», — говорит Светлана Бурцева.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах