385
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каким кредитным кооперативам нельзя доверять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. От бедности до сытости иногда один шаг 08/07/2020

Кредитные потребительские кооперативы (КПК) обещают более высокие проценты, чем банки. Могут ли они гарантировать ­повышенный доход?

Ответ эксперта

Отвечает заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ростислав Кокорев:

– КПК – это «мини-банк для своих». Люди объединяются в кооператив и вкладывают в него свои сбережения, а затем те его члены, которым нужны деньги, занимают из этой «кассы». В классическом КПК пайщики знают друг друга лично (например, вместе работают или живут по соседству) и доверяют друг другу. Поэтому заёмщики честно возвращают долги: ведь они понимают, что это, в сущности, деньги их друзей, сослуживцев или соседей. КПК – некоммерческие организации и не должны зарабатывать прибыль.

КПК обычно выдают займы своим членам по более высоким ставкам, чем банки. Но и проценты по вкладам пайщиков в КПК выше, чем в банках: вложения в КПК считаются более рискованными, так как они не входят в систему страхования вкладов.

Однако наряду с настоящими КПК встречаются лжекооперативы. Одни из них ориентированы на зарабатывание прибыли, другие изначально организованы по прин­ципу финансовой пирамиды. Поэтому принимать решение об участии в КПК нужно взвешенно. Если вы хорошо знаете людей, которые приглашают вас вступить в кооператив, в том числе его руководителей, – это допустимо. Полезно также проверить на сайте Банка России, является ли КПК членом одной из саморегулируемых организаций (СРО). Неплохо ­узнать, давно ли существует этот КПК и не было ли у него в прошлом финансовых проблем.

А вот если вы с желанием много заработать пришли по рекламному объявлению в организацию, о которой ничего не знаете, то вы рискуете пополнить список жертв финансовых пирамид.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах