5552

Инвестиции не туда. Какие финансовые ошибки мы совершаем в кризис

На бирже курс евро превысил отметку в 85 рублей, доллар подскочил до 79 рублей, но быстро откатился к 77,86 рубля. Дешевеет нефть, ценные бумаги, криптовалюты. На мировых рынках уже который день повышенная волатильность: предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, не может никто, поэтому инвесторы бегут от рисков. Это типичный сценарий в условиях неопределенности. Паника на фондовых площадках сойдет на нет, а валюты и акции отыграют падение. 

По просьбе АиФ.ru эксперты по финансовой грамотности рассказали, каких ошибок следует избегать во время нестабильности на биржах, чтобы не потерять деньги. 

Ольга Ботвинко, консультант проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф:

«Главное правило во время кризиса — не покупать то, что подорожало, и не продавать то, что упало в цене. Но, как показывает практика, большинство инвесторов действуют диаметрально противоположно. Они начинают скупать валюту и золото, которые резко выросли в цене и находятся на пике. Завтра их стоимость может упасть так же стремительно, как и взлетела. И не факт, что в ближайшие пять лет цена того же золота поднимется до того же уровня.

Акции, которые упали в цене, начинают продавать, чтобы “хоть что-то спасти”, и, как правило, уходят в минус. Изначально нужно понимать, что акции — это долгосрочная инвестиция (минимум на пять лет). И на долгом сроке они дают хорошую среднегодовую доходность. Поэтому, чтобы лишний раз не нервировать себя, не проверяйте каждый день, насколько они упали. 

Другая крайность — инвесторы понимают, что на падении выгодно покупать, оформляют кредиты и начинать скупать ценные бумаги на заемные средства. В результате стоимость акций может упасть еще ниже, и неизвестно, когда она поднимется, а по кредиту нужно платить ежемесячно». 

Ольга Закирова, кандидат экономических наук, доцент Поволжского государственного технологического университета

«Самое главное — не принимать решений, основанных на страхе и эмоциях. К сожалению, среди ваших знакомых наверняка найдутся “эксперты” по кризису, которые будут наводить панику, рассказывать “страшилки” о печальном будущем и давать советы, “куда бежать и что делать”. Любые попытки пресечь этих людей приведут лишь к их агрессии, поэтому пусть остаются при своем мнении, а вы помните, что самое главное во время кризиса это:

— сохранить деньги, а не потратить. Кризис может затянуться, а деньги нужны всегда, и лучше сейчас не совершать необдуманных и ненужных трат, а оставить средства на будущее, например на отдых. Те, кто потратил их сейчас, потом будет сожалеть об этом, но не вы;

— не нужно покупать бытовую технику, ноутбуки и прочие ненужные вам вещи. Помните, что все это устаревает не только физически, но и морально. Так, купив ненужный вам чайник и включив его через год, вы можете обнаружить, что он уже не работает, а гарантийный срок истек. Моральный же износ означает, что появятся новые более современные модели, и тот, кто купил впрок, будет иметь устаревшую, неактуальную вещь и завидовать обладателям новой. Но совсем другое дело, если вы давно собирались что-то приобрести, но руки не доходили, например шуруповерт. Тогда да, сейчас самое время. Но только в том случае, если эта вещь действительно необходима».

Виталий Вербицкий, эксперт Национального центра финансовой грамотности:

«Когда валюта уже резко подорожала, то бежать в обменник нерационально по двум причинам. Во-первых, банки продают валюту с наценкой к биржевому курсу, что добавляет к стоимости больше 3%, поэтому вы переплатите. 

Во-вторых, курс снизится, так как пик спроса на валюту прошел. Заранее неизвестно, будет ли очередной пик, но в любом случае между ними должно пройти время. Если вы купите валюту на пике стоимости, то потеряете часть сбережений. 

Вообще к кризису нужно быть готовым всегда. Не храните все в рублях, выберите такую пропорцию сбережений, которая будет оптимальна для вас. Например, 50% в долларах, 20% в евро, 30% в рублях. Инвестируйте сбережения в биржевые фонды валютных активов, а не в отдельные акции или облигации». 

Максим Долмачев, консультант проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф:

«Среди распространенных ошибок выделим следующие.

Во-первых, оформление кредитной карты. Призывы открыть кредитку слышатся изо всех углов: льготный период, кешбэк и прочие привлекательные условия убеждают нас использовать такую карту в качестве подушки безопасности, но финансовая нестабильность — явно не то время, когда стоит брать новый заем с высокими процентами. В кризис деньги возвращать будет все сложнее, особенно вместе с огромными процентами. 

Во-вторых, паника и необдуманные поступки. Это самая большая ошибка, которую совершают люди в кризис. Постарайтесь успокоиться и обдумать любые свои покупки. Например, при укреплении рубля в понедельник, покупать билеты на самолет во вторник — плохая идея, а в среду цены будут пересчитывать по курсу понедельника, и только тогда пора брать билеты. 

И, наконец, покупка валюты. Очередь в обменники обычно появляется сразу после резкого скачка курса. Люди устремляются в банки, чтобы обменять валюту, что в корне неправильно. Обычно после резкого скачка бывает откат, и валюту можно взять дешевле. А вот те, кто поменял все на самом пике, теряют деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество