Примерное время чтения: 2 минуты
3193

Госдума сказала ФАС. Почему нельзя наживаться на мобилизованных

Сюжет Частичная мобилизация в России
Сергей Осипов / АиФ

Госдума обратилась в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру для проверки обоснованности роста цен на некоторые категории товаров, необходимые мобилизованным и добровольцам.

Комплекты термобелья, батарейки, химические грелки, противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы подорожали, по разным оценкам, на 10-20%, а то и на 20-40%. Цены на некоторые товары выросли вдвое.

«О том, что случился рост цен, мне стало известно как из официальных обращений граждан, так и из соцсетей, — рассказал aif.ru депутат Госдумы от “Единой России” Александр Якубовский. — Начал разбираться, информация подтвердилась, причем абсолютно в разных регионах страны. Сегодня ФАС прислала ответ о том, что в случаях необоснованного завышения цен ведомство станет реагировать. Ждем реакцию Генеральной прокуратуры, куда также мною было направлен запрос».

По мнению депутата, необходимо жестко пресекать любые попытки спекуляции важными для участников спецоперации товарами. «Наша задача сейчас — сделать так, чтобы люди смогли приобрести нужные им вещи не по завышенным ценам, — добавил он. — Потому что получается, мягко скажем, странная ситуация — регионы выделяют мобилизованным разовые выплаты, и эти бюджетные деньги, по сути, перекочевывают в карманы потерявших совесть спекулянтов».

Оперативно изменить ситуацию путем централизованных государственных закупок, скорее всего, не получится, отметил собеседник aif.ru. Однако, по мнению Якубовского, некоторые нормативы снабжения военнослужащих нужно пересмотреть. Это касается, в частности, индивидуальных медицинских аптечек. «Список снабжения военнослужащих, который мы имеем сейчас, необходимо актуализировать», — резюмировал депутат.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах