1933
Рейтинг вопроса
2
+ -

Дадут ли полноценную квартиру при расселении коммуналки?

Категория:  ЖКХ
Ответ эксперта

Коммуналки в российских городах появились сто лет назад, когда советские власти определили норму жилой площади на человека — 9,1 квадратного метра. Лишние метры изымались и распределялись между трудящимися. Так врачи и ученые оказывались под одной крышей с кухарками и рабочими. 

Советский союз развалился, а коммуналки в нашей стране остались. Больше всего их в Санкт-Петербурге: несколько лет назад Жилищный комитет городской администрации назвал число коммунальных квартир — 76 тысяч. Проживают в них 242 тысячи семей.

Многие коммуналки находятся в аварийных домах, подлежащих расселению. А что получат жильцы коммуналок при выселении — комнату или полноценную квартиру? АиФ.ru спросил у адвоката Владимира Постанюка:

«Если заглянуть в Жилищный кодекс РФ (ч. 1 и 2 статьи 89), то можно увидеть, что предоставляемое гражданам в связи с выселением из аварийного дома другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта. А еще быть равнозначным по общей площади ранее занимаемого жилого помещения, отвечать установленным требованиям, а также находиться в границах данного населенного пункта. Если граждане до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, они имеют право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Закон не обязывает при расселении из аварийного помещения в коммунальной квартире предоставлять гражданам отдельную квартиру.

Вместе с тем Верховный суд указал, что жильцы коммунальной квартиры вправе рассчитывать на получение помещения, в котором жилая площадь и площадь вспомогательных помещений будут не менее тех, что находились в пользовании жильцов до расселения. Соотношение площадей отдельных помещений (кухни, санузла, коридора, кладовки) может отличаться. Важно, чтобы их общая площадь не была уменьшена.

Кроме того, Верховный Суд отметил, что предоставление гражданам новых жилых помещений в связи с признанием жилых помещений непригодными для проживания носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Правовое регулирование предусматривает возможность предоставления жилого помещения большей площадью с согласия граждан. Но такая обязанность на государственные и муниципальные органы не возлагается.

Что касается ситуации с помещениями в коммунальных квартирах, которые принадлежат жильцам на праве собственности, требования к общей площади, благоустройству и местоположению новых помещений аналогичны тем, что установлены для помещений, предоставляемых по договору социального найма. Однако в этом случае стоимость аварийных помещений оценивается исходя из остаточной стоимости, а при предоставлении нового жилья собственник выплачивает разницу между стоимостью нового помещения/квартиры и остаточной стоимостью ветхого жилья.

Если же собственник квартиры лишен возможности произвести доплату, он вправе получить компенсацию, равную остаточной стоимости ветхого жилья, или заключить договор социального найма, в результате чего будет должен ежемесячно оплачивать арендную плату».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы