aif.ru counter
561
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если работодатель платит «серую» зарплату?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

До конца года объем «серых» зарплат в России может вырасти на 30%, прогнозируют в Институте развития правового общества. Налоги и жалованье сотрудникам бизнес платит в прежнем объеме, а из-за кризиса прибыль сократилась.

В 2020 году зарплату в конвертах получали порядка 20 миллионов россиян. Общий доход таких граждан достигает 10 триллионов рублей в год. Как правило, ситуации, когда работодатель платит «серую» зарплату без ведома сотрудника, случаются редко. Чаще всего это обоюдная история. Однако редко не означает никогда: известны случаи, когда работники неожиданно узнавали, что на самом деле их официальный заработок не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Как узнать, что работодатель платит «серое» жалованье и как его «обелить», АиФ.ru узнал у экспертов.

Проводим расследование

По закону размер заработной платы указывается в трудовом договоре. С этой суммы работодатель уплачивает за работника подоходный налог, а также взносы в Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Проверить, белую или «серую» зарплату платит работодатель, не сложно. Финансовый консультант Евгений Марченко рекомендует обратиться в бухгалтерию за справкой об официальном окладе, сославшись на то, что это нужно для кредита.

В свою очередь налоговый консультант, руководитель бухгалтерской компании Марина Чипеева добавляет, что запрашивать следует справку 2НДФЛ — в ней будет указана сумма, с которой работодатель уплачивал подоходный налог.

«Еще один вариант: в личном кабинете физического лица на сайте ФНС (необходимо получить доступ к личному кабинету в любой налоговой инспекции, предъявив удостоверение личности). В разделе сведения о доходах, автоматически отображаются все справки 2-НДФЛ от всех работодателей. Один нюанс: работодатель предоставляет сведения в инспекции один раз в год, до 30 марта за предыдущий год, поэтому в личном кабинете вы увидите справку только за предыдущий год».

По словам Евгения Марченко, также можно обратиться за информацией об отчислениях в Пенсионный фонд. Работодатель перечисляет в ПФР 22% от зарплаты сотрудника, по размеру отчислений легко вычислить реальный оклад, с которого руководитель платит налоги и взносы.

Что делать, если зарплата «серая»?

Если выяснится, что зарплата, с которой работодатель платит налоги, не соответствует фактическим выплатам, необходимо сообщить руководству, что вы хотите «белое» жалованье, говорит Марина Чипеева. «Если заработная плата „серая“, то и все выплаты, такие как отпуск, больничные, компенсации, будут не из фактической заработной платы, а из суммы „серой“»,  отмечает она.

Если в трудовом договоре работника указана сумма меньше, чем работник получает за вычетом налога, он вправе обратиться к работодателю с требованием заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и установить размер зарплаты в полной сумме, добавляет адвокат Владимир Постанюк.

«Теоретически при отказе работодателя работник, конечно, вправе обратиться в суд с требованием об обязании работодателя заключить такое соглашение. Но в суде придется доказывать, что работник действительно получает заработную плату выше, чем указано в трудовом договоре на основании ранее достигнутого соглашения. Работодатель всегда может возразить, что платил зарплату в размере, установленном договором, или что дополнительные выплаты производились в качестве поощрений сверх установленной заработной платы. Поэтому при заключении трудового договора необходимо внимательно ознакомиться с его текстом и обдумать все последствия его заключения», — подчеркивает эксперт.

Если же работодатель откажется отражать в налоговых документах ваш доход в полном объеме, можно обращаться в суд, отмечает Постанюк.

«Кроме того, можно направить жалобу в трудовую инспекцию или налоговые органы, но надо быть готовым к тому, что в этом случае работодателя могут привлечь к административной ответственности, что, скорее всего, негативно скажется на взаимоотношениях работника с руководством», — предупреждает Постанюк.

По словам Марченко, в суд придется представить доказательства, что вы получали сумму, превышающую ту, с которой работодатель платил налоги. Это могут быть расчетные листки, ведомости, выписки из банка.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы