1052
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если авиакомпания не дает ваучер за отмененный рейс?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Права потребителей
Ответ редакции

Авиакомпаниям разрешили вместо денег за отмененные из-за COVID-19 рейсы выдавать пассажирам ваучеры. Как говорится в постановлении правительства, перевозчики получили право менять условия перевозки пассажира, а также порядок и сроки возврата денег за билеты при угрозе (или возникновении) чрезвычайных ситуаций или при введении режима повышенной готовности в РФ. 

Теперь авиаперевозчики могут предложить пассажиру, чей рейс был отменен из-за пандемии, воспользоваться другим рейсом в течение трех лет. Клиент может потратить эти деньги частично или полностью, а в случае необходимости доплатить за новый билет. Если пассажира такой вариант не устраивает, вернуть средства гражданин сможет только через три года с даты отмененного рейса.

Но несмотря на поблажку, которую авиакомпании получили от государства, не все они спешат выдавать своим пассажирам ваучеры. Наш читатель Алексей Л. так и не получил ваучер за отмененный рейс в Сочи. Что делать в таких случаях, АиФ.ru узнал у юристов.

Пишите письма, ходите в суд

Если ваучер взамен отмененного рейса у авиакомпании вы запрашивали устно, например позвонив на горячую линию, но так его и не получили, следует обратиться с соответствующей просьбой письменно. Сделать это нужно по юридическому и почтовому адресу авиакомпании (оба должны быть указаны на ее сайте), подсказывает адвокат Владимир Постанюк.

Если и этот вариант не сработал, можно попробовать решить вопрос обращением в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) или в суд. «Если компания не торопится выдавать ваучер, можно обратиться в ФАС, которая рекомендовала выдавать ваучеры онлайн, а не только в офисах продаж», — говорит адвокат Светлана Бурцева.

«Если заявление авиаперевозчик оставил без ответа, можно обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор или сразу с исковым требованием в суд. Объем отмененных рейсов и новое правовое регулирование могли привести к тому, что авиакомпания просто не успела рассмотреть ваше заявление о выдаче ваучера. Так что отчаиваться не следует. В любом случае, при наличии доказательств оплаченного перелета, который в последствии был отменен, суд будет на стороне пассажира», — указывает Постанюк.

Поскольку ситуация с закрытием границ и отменой авиасообщения уникальна, правоприменительная практика пока не сложилась. Однако, по словам Светланы Бурцевой, суды в споре защищают более слабую сторону, то есть ту, которой и является потребитель.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах