Примерное время чтения: 5 минут
763

Биржевое ралли. Стоит ли частному инвестору сейчас покупать акции

Сохранить сбережения от прожорливой инфляции и слабеющего рубля стремятся многие россияне и считают большой удачей, если при этом удается еще и подзаработать. Более 25 млн наших сограждан для этого выбрали вложения в акции, хотя те могут как бурно расти, так и стремительно падать. Пока частные инвесторы не прогадали, фондовый индекс московской биржи полностью отыграл все потери, понесенные с начала февраля 2022 года, курс большинства акций вернулся на уровень, на котором они были до начала СВО на Украине. С начала года сводный индекс вырос почти на 50%, обеспечив инвесторам доходность около 100% годовых. Ни недвижимость, ни банковские депозиты, ни вложения в валюту не могут дать такой прибыли. Но эксперты уже предупреждают, что на «перегретом» глобальном рынке может начаться волна распродаж, которая затронет и Россию, и тогда фондовые активы начнут обесцениваться.

На фоне неопределенности люди вынуждены гадать — продолжится ли биржевое ралли и частным инвесторам еще можно, купив сейчас акции, прилично подзаработать, или уже не стоит рисковать, ведь, как говорят на бирже, «деревья не растут до небес», котировки акций не могут повышаться бесконечно, рост сменится падением, и вложения в акции принесут одни убытки. Ответ знают лишь узкие специалисты, разбирающиеся во всех хитросплетениях фондового рынка, у них aif.ru и решил узнать, стоит ли сейчас обычному россиянину вкладываться в акции.

Не лучшее время

На бирже торгуется много различных ценных бумаг, и даже при падающем рынке найдутся акции, чей курс растет, и наоборот. Но, конечно, есть общая тенденция, которую и отражает сводный индекс, рассчитываемый биржей. Сейчас значение этого индекса находится на сравнительно высоком уровне в 3120 пунктов, последний раз так высоко рынок забирался в феврале 2022 года, но дальнейший рост, по мнению доцента департамента общественных финансов Финуниверситета при Правительстве РФ Михаила Дорофеева, маловероятен. «Потенциал для дальнейшего роста широкого рынка российских акций сейчас невелик, — предупреждает эксперт. — И во многом в этом «повинны» внешние факторы. Центральные банки большинства крупных стран в борьбе с инфляцией проводят жесткую монетарную политику, ключевые ставки находятся на очень высоком уровне, что приведет к торможению экономик этих стран и, как следствие, к коррекции на фондовом рынке. Это значит, что прибыли многих компаний будут сокращаться и их акции будут падать. Банк России так же недавно поднял ключевую ставку до 8,5%, и все перечисленные опасения к нам относятся в полной мере».

Еще одним внешним фактором, способным повлиять на наш рынок акций, является снижение кредитного рейтинга Америки. «Недавно агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США, лишив их высшего уровня, — напоминает Михаил Дорофеев. — И это может привести к пересмотру портфелей глобальных инвесторов, что запустит волну распродаж по всему миру. Несмотря на все международные ограничения, это затронет и российский рынок акций, и тогда даже возможная дальнейшая девальвация рубля и хорошие показатели экспортеров не смогут поддержать рост значения индекса московской биржи».

«Вложения в акции несут повышенные риски, — подтверждает инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. — Курсы акций очень изменчивы и часто непредсказуемы в своей динамике. Потому в такие бумаги лучше вкладывать не больше 20-25% сбережений».

Можно, если осторожно

Тем не менее возможность заработать на фондовом рынке у частных инвесторов есть и сейчас, но вкладываться нужно финансово грамотно, четко определив инвестиционную стратегию. «Если человек планирует вложиться на 6-12 месяцев, — объясняет Михаил Дорофеев. — То нужно либо отложить вход в рынок, либо сделать акцент на активах с фиксированной доходностью, например, на государственных облигациях. Иначе есть угроза попасть под коррекцию рынка, и инвестиции обесценятся. При длинном горизонте инвестирования в 3-5 лет риски снижаются, можно смелее покупать акции, в первую очередь экспортных компаний. А при вложениях «в долгую» инвестиционный портфель может быть самым разнообразным, через 10 лет даже самые неудачливые инвесторы почти наверняка получат хорошую отдачу». 

Для тех, кто определил срок инвестирования, Сергей Суверов очертил круг перспективных акций. «Девальвация рубля и рост нефтяных цен создали фундаментальные предпосылки для роста прибыли и дивидендной базы нефтяных компаний, поэтому их можно приобрести, — считает эксперт. — Сбер радует рекордными прибылями из квартала в квартал, его акции также можно добавить в портфель. Также активно растёт бизнес технологических компаний, например у одного из лидеров российской кибербезопасности Positive Technologies он может удвоиться в этом году, поэтому технологические акции также можно включить в портфель».

Индекс московской биржи с начала 2023 года вырос на 46,23%, в то же время валютный фондовый индекс РТС, также рассчитываемый московской биржей, с начала года вырос всего на 8%. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах