aif.ru counter
14.06.2013 12:09
7936

Выпускной в копеечку. Сколько стоит проститься со школой?

Для многих родителей выпускной вечер – такое же важное событие, как и для самих чад, ведь прощаясь со школой, дети вступают во взрослую жизнь. Именно поэтому мамы и папы не скупятся на шикарные наряды, дорогие лимузины и рестораны, порой даже влезая в долги и кредиты.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Расходы на подготовку школьника к выпускному балу в разных регионах сильно отличаются, корреспондент АиФ.ru подсчитал, во сколько обходится прощание со школой родителям московских учеников.

Экономить на подготовке к выпускному достаточно сложно – дети не хотят быть хуже одноклассников, и мамы с папами их в этом поддерживают, потому и готовы тратить любые деньги на наряд ненаглядного чада. Некоторым родителям приходится влезать в долги и даже брать кредиты.

Татьяна, мама выпускницы одной из московских гимназий, рассказала корреспонденту АиФ.ru, что на семейном совете было решено не покупать дочери обычное платье, а сшить у портнихи за полгода до бала – в итоге наряд обошёлся почти в 14 тысяч рублей. «Зато Анечка одна в таком платье будет, не как все», – радуется Татьяна. По её словам, им очень повезло, что смогли сшить наряд как можно раньше, потому что чем ближе выпускной, тем сильнее растут цены. «В мае дешевле, чем за 20 тысяч, ни одна портниха не взялась бы за такое платье», – объясняет женщина.

Фото: russianlook.com

Последний учебный год примечателен не только выпускным балом, но и сдачей ЕГЭ и последним звонком, что тоже требует определённых расходов. «На репетиторов мы потратили около 30 тысяч рублей. Траты на последний звонок были, конечно, не такими высокими, как на выпускной, но всё же пришлось раскошелиться на скромное платье за 7 тысяч, туфли за 4 тысячи, подарки учителям, а также всякие мелочи – маникюр, чулки, бантики. Пришлось брать кредит, слишком много денег понадобилось, другие родители откладывали на выпускной не один год, но у нас такой возможности нет», – рассказывает Татьяна.

«Хорошо, что мы в обычной школе учимся, не с детьми чиновников и министров, а то я не представляю, какие там были бы запросы и костюмы. Хочется ведь, чтобы дочка была не хуже других», – призналась она.

«Мальчики дешевле девочек»

Если на наряд выпускницы родители тратят баснословные суммы, то одеть мальчика на выпускной бал не так затратно – достаточно приобрести пиджак и брюки за 5–7 тысяч рублей и за ту же сумму пару обуви. Причём этот костюм можно надевать и на экзамены и любые другие важные мероприятия, в то время как представительницы прекрасного пола, как показывает практика, свои платья надевают только один раз – на выпускной бал. Кроме того, родителям школьниц приходится тратить деньги на вечерние сумочки, украшения, причёски, маникюр и макияж. Всё это в итоге выливается в кругленькую сумму.

Корреспондент АиФ.ru решил самостоятельно изучить цены на товары, предлагаемые к выпускному балу. В ближайшем торговом центре, расположенном на окраине Москвы, наиболее оптимальным вариантом оказались цветные сарафаны со стразами за 7,5 тысяч рублей. И то, по словам продавцов, через неделю не останется и этого: «Сейчас за сарафаны идёт бой отпускниц и выпускниц, скупают всё», – рассказывают сотрудники магазина.

Если фигура позволяет, можно купить недорогое и универсальное коктейльное платье стоимостью до 5 тысяч рублей, которое наверняка пригодится в будущем. Самый дешёвый костюм (брюки и пиджак) на мальчика продаётся за 4 тысячи рублей, плюс рубашка минимум за 800 рублей.

Наиболее дорогими оказались наряды на заказ – самое бюджетное коктейльное платье можно сшить за 9 тысяч рублей, стоимость индивидуального пошива вечернего платья начинается от 15 тысяч рублей. Сшить мужской костюм (пиджак и брюки) московские ателье готовы минимум за 20 тысяч рублей.

Если средства не позволяют обращаться к услугам ателье или покупать дорогие дизайнерские платья и костюмы, а дети хотят запомнить выпускной на всю жизнь, родители берут наряды напрокат. «Арендовать шёлковое платье, которое в рознице стоит 25 тысяч, можно всего за 4,5 тысячи рублей сроком на три дня», – рассказали АиФ.ru в одном из салонов, предлагающих женские платья напрокат. Спрос на такие костюмы с каждым годом увеличивается, поэтому специалисты рекомендует искать платье в аренду как можно раньше, в противном случае выпускники рискуют остаться без наряда.

Фото: russianlook.com

А вот при покупке обуви сэкономить вряд ли получится – здесь родителям приходится раскошеливаться на дорогие кожаные туфли, желательно с ортопедической стелькой и подошвой. «В этот день дети много времени проведут на ногах, естественно, они устанут», – говорят заботливые мамы, подчёркивая, что дешёвой обувью из кожзама здесь не обойдёшься.

Самый бюджетный вариант женских туфель из кожи в столичных магазинах можно найти за 5000–6000 рублей, мужские ботинки обойдутся примерно в ту же цену.

Ярмарка тщеславия

«Гулять, так гулять», – говорят родители, провожающие своих чад во взрослую жизнь. Поэтому, помимо дорогих нарядов, мамы и папы покупают выпускникам не менее дешёвые «мелочи», касается это, в основном, девочек. Например, на бал «нельзя пойти» без вечернего клатча (минимум за 1000 рублей, кожаный обойдётся в 5 тысяч рублей), также не обойтись без украшений (диадемы, заколки, браслеты – траты на них варьируются от одной до 10 тысяч, в зависимости от бренда и материала, из которого сделаны украшения). Кроме того, под нарядное платье полагается надевать шёлковое бельё, которое обходится в 1,5–2 тысячи рублей.

Не стоит забывать и про внешний вид выпускниц. Если на платьях и украшениях можно сэкономить, купив их заранее, то сэкономить на причёске и макияже не получится – их надо делать непосредственно перед мероприятием. Естественно, салоны красоты это учитывают и перед выпускным нередко завышают цены. Так, завить волосы или заплести косы можно за 1000–1500 рублей, чем сложнее причёска, тем, соответственно, она дороже.

Стоимость вечернего макияжа и маникюра зависит от косметики и салона красоты. Расценки на это удовольствие в московских салонах начинаются от 700 рублей.

Среднее арифметическое

Пришло время подсчитать, сколько же стоит одеть ребёнка к выпускному? За расчёт АиФ.ru взял самые бюджетные варианты. Итак, при стоимости платья и туфель в 10 тысяч рублей, сумки в 1000 рублей, украшений и белья в 2500 рублей, макияжа, маникюра и причёски в 2400 рублей, получается почти 16 000 рублей. Траты на мальчиков существенно ниже – костюм и обувь обойдутся примерно в 10 000 рублей. Получившаяся сумма не учитывает расходы на репетиторов, подарки учителям, празднование выпускного в ресторане.

Для многих родителей сумма в 10–16 тысяч рублей на одни только наряды является если не непосильной, то весьма существенной, однако мамы и папы вынуждены отдавать и более высокие суммы. «Выпускной бывает раз в жизни, пусть веселятся», – говорят они.

 

 

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество