174

Тарифы на плацкарт в России в 2013 году увеличатся на 20%

Москва, 4 декабря – АиФ-Москва. Тарифы в плацкарте и общих вагонах, устанавливаемые государством, увеличатся в 2013 году на 20%, сообщает Прайм, ссылаясь на заместителя директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослава Мандрона.

«На совещании у Дворковича (вице-премьер РФ) 23 ноября приняли решение об индексации тарифов на плацкарты и общие вагоны на 20%», - заявил Мандрон в понедельник

Государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах ниже экономически обоснованного уровня, недостающую часть компенсирует Федеральная пассажирская компания (ФПК) в виде субсидий. Минфин в бюджете следующего года заложил на эту цель господдержку в 14,8 миллиарда рублей.

В РЖД утверждают, что имеется необходимость в 36 миллиардах рублей. Федеральная служба по тарифам разработала проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%, но ее руководство не утвердило этот вопрос окончательно.

Источник в РЖД сообщил, что, если правительство не выделит субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на 2013 год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут вырасти еще на 10%.

Тарифы на проезд в СВ, купе и люксе устанавливает ФПК по согласованию с регулятором. Стоимость билета в купе и люксе в 2013 году вырастет на 5%, в СВ – останется на уровне нынешнего года.

Ранее сообщалось, что обоснованность цен на билеты у РЖД эксперты оценивают по-разному. По словам одних аналитиков, пассажирские перевозки на поездах дальнего следования – одно из убыточных подразделений компании. По мнению других специалистов, пассажирские перевозки если и приносят убыток РЖД, то только на некоторых участках дороги. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы