633

Российский должник - какой он?

Кризис выходит из моды

Коллекторское агентство Sequoia Credit Consolidation опубликовало результаты своего исследования, проведённого на основе данных о динамике просроченной задолженности по банковским кредитам физических лиц. Выяснилось, что по сравнению с 2009 годом россияне гораздо реже указывают «кризис» и связанные с ним «финансовые трудности» в качестве причины невыплат по кредиту. Если в прошлом году должники, ссылавшиеся в разговоре с коллекторами на кризис, составляли 44% от общего числа неплательщиков, то в первом полугодии текущего года эта доля упала до 30%. Было также зафиксировано снижение темпов роста общего объёма задолженности.

«Это можно объяснить тем, что кризис, пик которого пришелся на прошлый год, начал сбавлять обороты», - отмечается в пресс-релизе агенства.

Мужчина и женщина

Специалисты Sequoia выявили более внимательное отношение к кредитной истории у представительниц прекрасного пола. По их данным, женщины составляют всего 35% от общего числа должников. РИА Новости сообщает, что и сумма кредита, который берут дамы, обычно гораздо меньше: согласно информации Центробанка на май 2010 года, средний объём платежа составлял 8,5 тысячи рублей против 36,6 тыс. у мужчин. Соответственно, средняя сумма долга - 22,5 и 98 тыс. Зато на женщин приходится около 90% задолженностей по кредитным картам. Мужчины же чаще всего забывают платить за покупку нового «железного друга» - на их долю выпадает примерно 86% долгов по автокредитам.

В целом гендерный портрет российского должника не изменился ещё с первой половины 2008 года.

Сколько лет?

Если верить аналитикам «Секвойи», в 26% случаев не платят по кредитам вовремя люди в возрасте от 35 до 45 лет, ещё в 23% - 27-35 лет. Доля должников старше 45 лет составляет 35%, младше 27 - всего 16%.

Из этой возрастной картины эксперты делают вывод, что кризис сильнее всего затронул представителей средней возрастной группы. Их средства, как правило, уходят не только на личные расходы, но и на содержание семьи, детей, а часто также и родителей, что заставляет пересматривать финансовые приоритеты.

Срок накопления задолженности по большинству кредитов (62%) составляет не более года. 24% должников имеют просрочку 1-2 года, 9% - от 2 до 3 лет. «Старые» долги сроком более трёх лет мешают жить всего 5% людей.

Следует отметить, что особых различий в социально-демографических характеристиках должников в различных регионах России выявлено не было.

Проблемы с кредитами имеют не только рядовые граждане, но также богатые и знаменитые. К примеру, известный певец Валерий Меладзе задолжал банкам несколько миллионов рублей, покупая квартиры по ипотеке для своих дочек - подробнее об этом читайте в сегодняшнем материале АиФ в рубрике «Недвижимость».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы