Примерное время чтения: 8 минут
9847

Своим курсом. Пять мест, где котировки валют могут вас удивить

АиФ.ru узнал, в какой сфере часто используются внутренние курсы валют, где курс доллара не менялся ни разу за год и как не переплатить, совершая интернет-покупки через специальные сервисы.

В телефонных счетах

Фото: Shutterstock.com

Шок, но у сотового оператора «Билайн» внутренний курс до сих пор составляет 28,7 рубля за доллар. Другие операторы «большой тройки» тоже уже несколько лет не меняли внутренний курс доллара.

«Мне нужно пополнить счёт на $10, какую сумму мне указывать в запросе и по какому курсу будет произведён платёж?» — корреспондент АиФ.ru позвонил по телефону «горячей линии» «Билайна».

«Сумму необходимо указать в рублях, — отвечает оператор на том конце провода, — она будет переведена в доллары по курсу 28,7 рубля за доллар. При этом на долларовые балансы вы уже не перейдёте, — сообщили в компании, — они закрыты».

В небе

Фото: www.russianlook.com

«Покупал билеты на официальном сайте авиакомпании. Цены были указаны в американских долларах. Оплату производил картой. В итоге перевозчик выставил счёт банку на сумму 20 411,93 рубля, — пишет на форуме по защите прав потребителей Дмитрий. — Деньги снялись сразу же. Проверил стоимость билетов в рублях на те же рейсы — 17 641 рубль. Девушка из службы поддержки компании сказала, что при покупке билетов в долларах авиаперевозчик применяет свой внутренний курс для конвертации. Однако возврат билетов будет произведён по совершенно другому курсу — меньшему».

Действительно цены у авиаперевозчика на билеты в разной валюте отличаются. Причём не в пользу российского рубля. Так, к примеру, по состоянию на 18 декабря, перелёт Москва – Париж в эконом-классе крупнейшего авиаперевозчика будет стоит 20 326 рублей. Стоимость билета на этот же самолёт в долларах составит $330,8 (20 067 рублей), в евро — 265,7€ (19 813,96 рубля). По курсу ЦБ: USD — 60,6825; EUR — 74,5727.

Цены колеблются в зависимости от валюты и при перелётах внутри страны. Например, билет на самолёт Москва – Волгоград составит в евро — 89,31€ или по аналогичному курсу на 18 декабря — 6660 рублей. В долларах: $110 или в рублёвом эквиваленте — 6675 рублей. Если же оплачивать в национальной валюте, то за перелёт придётся отдать 6873 рубля. Разница небольшая, но на кофе в аэропорту хватило бы.

Кстати, о кофе: внутренний курс авиакомпаний при покупках в самолёте тоже сильно отличается от курса ЦБ. Иногда разница курсов доходит до 10 процентов — не в пользу покупателя.

При покупках в интернете

Фото: Shutterstock.com

При осуществлении платежей с рублёвых карт в платёжных системах есть возможность конвертации по внутреннему курсу. Зачастую он не очень выгодный. Например, в популярной системе PayPal он составляет примерно +2,5 % к официальному курсу ЦБ. При этом такая система оплаты стоит по умолчанию при осуществлении всех платежей. «Если у вас карта в долларах и вы собрались что-то купить в американском магазине, может произойти почти анекдотическая ситуация — доллары будут сначала конвертированы PayPal в рубли, а потом ваш банк конвертирует эти рубли обратно в доллары», — уверяют пользователи платёжной системы.

Если вы хотите избежать лишних трат, необходимо отключить опцию. Для этого нужно в меню «Мой счёт» выбрать «Профиль», затем «Мои финансы» и в строке «Варианты конвертирования» поставить галочку напротив «Прошу выставлять мне счета в валюте, указанной в фактуре продавца».

В банкомате

Фото: www.globallookpress.com

Внутренние курсы конвертации существуют и в платёжных системах MasterCard и Visa. Большинство держателей карт по-прежнему считают основной расчётной валютой Visa — доллар, а MasterCard — евро, но это не всегда так.

Узнать внутренние курсы конвертации валют можно в интернете, на сайтах банков или самих платёжных систем. Например, курс конвертации системы Visa можно узнать на сайте usa.visa.com.

Как правило, сотрудники банков уклоняются от подобного рода вопросов или добросовестно заблуждаются, полагая, что курс конвертации и официальный курс валюты, установленный банком, — одно и то же.

Делая покупки за пределами страны, где была выпущена карта, имейте в виду, что Visa также берёт дополнительную комиссию. Как правило, она составляет 0,75 % от суммы платежа.

В офисе турагентств

Фото: Shutterstock.com

Свой собственный курс валют устанавливают и туристические операторы. Как правило, он составляет плюс 1–2 % к текущему курсу ЦБ.

«Это своеобразная подушка безопасности туроператоров, — рассказала «АиФ-Волгоград» руководитель турфирмы Елена Баки, — туристическое агентство не имеет права брать больше установленного оператором курса. Если покупатель оплачивает путёвку частями, то в следующий раз мы пересчитаем оставшуюся сумму уже с учётом нового курса».

Действительно, на сайте туроператора «Музенидис Трэвел» есть образец договора. Один из его пунктов гласит: «Все цены по настоящему договору установлены в евро. Все расчёты осуществляются в рублях по курсу ЦБ РФ +2 % рубля к евро на день платежа» (п. 3.1. Субагентского договора на реализацию авиабилетов).

Учитывая, как сильно выросла разница между официальным курсом Центробанка и курсом валют в коммерческих банках и обменниках, 2 процента, которые берут турагенства, уже кажутся мелочью. Поэтому стало выгоднее оплатить путёвку по карте, а не покупать наличные доллары и евро для приобретения тура.

Читайте внимательно договоры, интересуйтесь в компаниях внутренним курсом валют и экономьте.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах