686

Пятая часть россиян безответственно относится к кредитам, показал опрос

Москва, 8 апреля — АиФ-Москва. Пятая часть жителей России (22%) полагают, что в небольшой задержке ежемесячных выплат по кредиту нет ничего страшного, сообщают Известия, со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Социологи выяснили, что чаще всего платежи пропускают россияне в возрасте от 18 до 44 лет. В этой возрастной группе процент тех, кого не пугает задержка выплат, варьируется от 27% до 31%. Среди респондентов старшего возраста доля тех, кто не считает просрочку критичной составляет лишь 19%.

По мнению главы департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, среди жителей РФ имеется убеждение, что в случае задержки ежемесячных платежей, кредитные организации не несут убытков, а потому не относятся к процедуре погашения займа достаточно серьезно.

В свою очередь руководитель социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова отмечает низкую финансовую грамотность среди населения страны.

«Для сравнения: на Западе семьи ведут дневники своих доходов и расходов, точно знают, сколько они тратят ежемесячно. В России культура планирования не развита. При этом более чем пятнадцатилетняя история отечественного рынка потребительского кредитования породила у населения ощущение доступности многих товаров и услуг, ранее получить которые мгновенно не позволял бюджет. Формированию такого мнения способствует агрессивная реклама. Люди же более старшего поколения воспитаны в другом обществе, к своим долгам они относятся более ответственно», - пояснила Башкирова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество