2589

Бензин в России снова начал дорожать

Москва, 17 марта – АиФ-Москва. Розничные цены на бензин с начала года в России выросли на 0,5% в Дальневосточном федеральном округе, на 5% в Татарстане, незначительное повышение зафиксировано и в других регионах, пишут «Известия».

По данным издания, «Лукойл-Центрнефтепродукт» подняла цены на 50 копеек за литр от Москвы до Калининграда. То же самое сделала и «Газпром нефть» в Новосибирской области. Главной причиной роста розничных цен нефтяники считают резкое повышение оптовых цен на бензин. «На бензин Аи-92 с начала года биржевые цены выросли на 5 тысяч рублей за тонну, а на Аи-95 – на 5,2 тысячи рублей за тонну, что в пересчете составляет более 3 рублей на литр», – отметил представитель «Лукойл-Центрнефтепродукт».

Однако начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин заявил, что такие объяснения некорректны. «На бирже продают всего 10% объема внутреннего рынка бензина. Интересно посмотреть, будет ли «Лукойл» корректировать цены на АЗС, если биржевые цены упадут», – сказал он.

Аналитики объясняют рост цен на бензин увеличением экспорта нефтепродуктов и им снижением курса рубля с начала года. По оценкам участников рынка, рост цен на бензин по итогам года может составить 10–15% вместо прогнозируемых ранее Минэнерго 4,5–5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах