Погодные аномалии — весенние заморозки, сменившиеся аномальной летней жарой — тревожат отечественных сельхозпроизводителей, а конкретно — виноделов и виноградарей. Эксперты aif.ru рассказали о том, как складывается ситуация и чего ждать в ближайшее время.
«На сегодняшний день мы имеем неблагоприятные погодные условия в середине сезона: с начала июля у нас в течение двух недель стоит аномальная жара, — объясняет кандидат биологических наук, владелец винодельни „Усадьба Сенетх“ (Краснодарский край, специализация — тихие белые, розовые и красные вина) Фархад Нагдалиев. — Что в этот момент происходит с виноградом? Поскольку в почве еще есть запас влаги, виноградная лоза в термостресс еще не вошла. Но это произойдет, если такая аномальная жара продлится хотя бы еще две недели».
В настоящий момент, по его словам — из-за того, что жара наступила достаточно рано — пока никаких неблагоприятных факторов нет. Зато если в ближайшее время пройдут хорошие дожди (на что кубанские и все отечественные виноделы очень надеются), то эта жара выльется в большой плюс.
«В прошлом году, кстати, была аналогичная ситуация, но жара наступила немного позже — в конце июля, — продолжает Нагдалиев. — В результате в конце августа-начале сентября мы были вынуждены часть гроздей срезать, чтобы оставшиеся набрали нужную кондицию. И примерно 20-25% урожая тогда пришлось просто убрать».
Что будет в этом году, станет понятно чуть позже, рвать на себе волосы пока рановато, считает он. Тем более что пока по внешнему виду виноградные лозы в его хозяйстве держатся нормально.
Когда жара приходится на вторую половину июля и август, то, действительно, виноградная лоза попадает в термостресс. Но это чревато не столько потерей урожайности, сколько снижением качества самого винограда: ягода просто теряет влагу.
«Действительно, в отдельных регионах были возвратные заморозки весной, а в других — сейчас сильная жара, — отмечает исполнительный директор „Ассоциации виноградарей и виноделов России“ (АВВР) Алексей Плотников. — Но при этом во многих районах Дагестана и Ставрополья обошлось вовсе без потерь. И везде без исключения виноградари проявляют в прямом смысле слова массовый личный героизм, чтобы круглосуточным трудом и доступными агротехнологиями минимизировать возможные потери».
Так что, по его словам, шапкозакидательских ожиданий «рекордов» нет, но и никакой катастрофы не ожидается.
Что же касается объемов производства вина, то, как отмечает глава отраслевого объединения, за счет роста площадей виноградников, применяемых агротехнологий и качества сбора отечественные производители произведут столько же вина, как и в прошлом году, или даже немного больше. «И, конечно, сделаем еще минимум один шаг вверх в росте качества нашего вина», — резюмировал Плотников.
Ранее сообщалось о том, как выросли поставки в Россию импортного различного пива.