Примерное время чтения: 4 минуты
947

Замена IKEA. Российские производители мебели заявили о себе

Игорь Зарембо / РИА Новости

Рынок мебели не стал исключением в картине экономических изменений в стране. Согласно статистике около 30% россиян отказались от покупки дорогой мебели, а каждый десятый россиянин не покупает мебель в принципе. На фоне этого на рынок вышли отечественные производители мебели. О том, какие перспективы их ждут, — в материале aif.ru.

В нише пусто не бывает

IKEA покинула российский рынок в 2022 году. Несмотря на то, что в России работает около 14 000 мебельных компаний, многие потребители все еще ищут товары шведского бренда на маркетплейсах. После ухода европейских брендов отечественные производители мебели активно предпринимают попытки заполнить освободившиеся ниши. По словам генерального директора мебельной компании Lazurit Дениса Егорова, ниши большинства ушедших иностранных игроков уже заполнены отечественными продавцами и товарами. «Появились и новые игроки. Российские компании давно выпускают мебель, которая ни качеством, ни дизайном не уступает европейским производителям, у которых сырье стоит значительно дороже, чем у нас в стране», — рассказывает эксперт.

Дефицита на мебельном рынке нет, утверждает председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, президент-генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации Александр Борисов. «Хотя в предыдущие годы импорт превосходил отечественное производство в соотношении примерно 60% на 40%. Та же IKEA занимала около 20% от общих продаж в 2021 году, составивших около 770 млрд рублей. Сегодня российские производители активно занимают освободившиеся ниши в ассортименте и опустевшие площадки в торговых центрах. Лидеры рынка — Hoff, Kuchenland, Askona и другие — начали расширять палитру выпускаемых товаров. В то же время в мебельный сегмент заходят и новые российские игроки — Lime, „Стокманн“», — рассказывает Александр Борисов.

По словам эксперта мебельной отрасли Дениса Егорова, еще задолго до ухода иностранных брендов и введения санкций наблюдалось сокращение доли импорта, в то время как отечественный мебельный рынок показывал ежегодный рост. «Это говорит о том, что у россиян постоянно растет доверие к российским мебельным брендам. Причин несколько: выгодная цена при достойном качестве, доступность информации о производителе, пролонгированные гарантии, дополнительный сервис, бесплатный дизайн-проект», — объясняет эксперт.

Однако, по мнению доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максима Чиркова, большой формат IKEA пока не занят, на создание аналогов такого бизнеса требуется больше времени. «В результате преобразований, конечно, все ниши будут заняты либо российскими производителями, либо производителями из дружественных стран», — считает эксперт.

В конкурентной борьбе

Конкурентоспособность российских производителей мебели сильно увеличилась, отмечает Максим Чирков. «В условиях ухода многих европейских компаний это абсолютно очевидно. На рынок выходят продавцы, увеличивают свои торговые площади. В том числе начинают занимать площади IKEA городского формата», — объясняет экономист.

О конкурентоспособности российских мебельщиков лучше всего говорит тот факт, что более 90% мебели, продававшейся в магазинах IKEA, которая ушла с рынка, были произведены на отечественных предприятиях, рассказывает Александр Борисов. «Правда, следует отметить, что это так называемый массовый сегмент. В сегменте люксовой мебели наибольшую конкуренцию составляют производители из Италии, Франции, Испании и Турции», — поясняет Борисов.

Где покупать?

Согласно данным опроса сервиса Anketolog.ru, среди россиян, планирующих приобрести мебель в этом году, большинство (79%) рассматривают для покупки мебельные магазины, 51% — мебельные гипермаркеты, 49% — интернет-магазины. Многие (38%) также собираются заказать мебель, 30% приобретут ее на маркетплейсах, 17% купят с рук. Также по 14% респондентов отметили, что планируют воспользоваться мебельными каталогами и услугами частных мастерских.

О закрытии магазинов IKEA до сих пор сожалеют 60% покупателей мебели, а 37% отметили, что испытывают дискомфорт в связи с этим: из-за дефицита, отсутствия разнообразия, снижения качества товаров. 

Однако, по мнению Дениса Егорова, отечественные бренды ничуть не уступают ушедшему европейскому. «Российские мебельные компании ежегодно разрабатывают новые коллекции с учетом мировых трендов, поэтому сегодня могут закрыть любую потребность покупателей. Отечественные фабрики выпускают полный ассортимент мебели для дома и офиса: корпусную и мягкую мебель для разных комнат, малые формы (например, журнальные столики), мебель для кухонь, в том числе на заказ, коллекции для ванных комнат», — успокаивает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах