В Тульской области открылся новый завод по переработке конопли, там будут производить продукты из этого растения. Эксперты рассказали aif.ru, как еще используют эту культуру в России, сколько стоят продукты из нее и может ли она помочь в экономическом развитии страны.
В Тульской области запускают новый завод по переработке конопли. Производство будет крупнейшим в Европе, сообщает 1prime.ru.
На заводе будут делать продукты из конопли: очищенные семечки, муку, масло холодного отжима, водорастворимый протеин, клетчатку и растительный напиток. Полученные продукты отправятся на производство кондитерских изделий: топпингов, пряников, мороженого, печенья и батончиков. Коноплю используют при выпечке зернового хлеба, приготовлении соусов, растительных напитков и при производстве протеина.
Интересно, что около 90% оборудования на новом заводе сделано в России. Семена, из которых выращивают коноплю, тоже отечественные.
Законное производство
Вопреки мифам, в России коноплю выращивать можно. Но не все сорта: только те, где в сухой массе листьев и соцветий не больше 0,1% тетрагидроканнабинола. Это наркотическое вещество, из-за которого в свое время отказались от этой культуры. Но в 70-е годы российские ученые вывели сорта, которые позволили делать техническую коноплю.
Сейчас ее активно используют в производстве продуктов. Из семечек выжимают масло и делают легкоусвояемый белок, жмых добавляют в муку, а из листьев могут произвести чай.
Главная часть растения — стебель. Из него получают пеньку — волокно для веревок, канатов и тканей. Пеньковолокно очень прочное, гибкое, а еще благодаря содержанию вещества лигнина оно не портится от соленой воды и не гниет.
Древесная часть конопли тоже идет в работу. Она становится подстилкой для животных, удобрением (мульчой) и бумагой. В стебле конопли содержится до 70% целлюлозы. Из конопли, выросшей на одном гектаре, можно сделать столько же бумаги, сколько из древесины, собранной с четырех гектаров леса.
Недешевый продукт
Найти продукты с семенами конопли несложно — их много в отделах правильного питания в гипермаркетах и на маркетплейсах. На одной из крупных интернет-площадок можно купить батончики с семенами этого растения — пять штук стоит 355 рублей. Тем, кто сладкое не ест, предлагают урбеч — пасту из семян, килограммовая банка которой стоит 567 рублей. Для худеющих продают клетчатку — полкило за 329 рублей.
Не менее популярна косметика. Например, крем для лица с конопляным маслом можно купить за 224 рубля. Гель для душа с коноплей стоит 445 рублей, а бальзам для губ — 330 рублей. Шампунь обойдется дороже, в 845 рублей.
Разные бренды предлагают одежду из конопли. Футболку в интернет-магазине можно купить за 4200 рублей, лонгслив — за 6700 рублей, а летнее платье — за 3300 рублей.
Пока в России поля конопли есть всего в семи регионах — Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской и Нижегородской областях, республиках Адыгее и Мордовии. По словам аграриев, эта культура более неприхотлива, чем лен или джут, для ее выращивания нужно меньше воды и химии.
Выращенная конопля отправляется на производство. Ее семена крупный производитель сладостей добавляет в конфеты, а производитель круп кладет в смеси для гарниров.
Производства косметики не отстают: на полках магазинов можно найти шампуни и кремы российских брендов с маслом конопли в составе. Есть одна марка, которая сконцентрировалась на производстве косметики только с конопляным маслом — его добавляют в мыло и бальзамы для лица. Кстати, в холода такая косметика особенно актуальна — жирные масла помогают восстанавливать эпидермис и увлажнять пересушенную кожу.
Одежду из конопли крупные российские фабрики шьют редко, зато активно производят небольшие бренды экологичной одежды. Такие мини-производства есть на Урале, в Москве, Подмосковье и других регионах. Поклонники этих вещей говорят, что ткань из конопли антибактериальна, имеет антигрибковый эффект, в ней комфортно в жаркие и влажные дни.
Те, кто предпочитает вязать одежду сам, тоже могут получить комфортную и экологичную вещь. Крупная российская фабрика выпускает пряжу, состоящую на 30% из конопли и на 70% из хлопка.
Нишевая культура и точки роста
Независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут рассказал, что сейчас производство конопли активно развивается. «Конопля стала очень популярной культурой, — говорит эксперт. — Она является нишевой и позволяет использовать те возможности, которые дает вход в различные ниши — например, в масличные культуры».
По словам собеседника aif.ru, конопля возвращает себе популярность по двум причинам. «В настоящее время конопля не подвержена государственному регулированию, соответственно, серьезных рисков на то, что мы можем получить какие-то ограничительные меры, нет. Сейчас есть очень серьезный тренд на развитие здорового образа жизни. Как результат — спрос на продукты с коноплей», — объяснил Александр Корбут.
Эти процессы происходят не первый год: потребитель и производители постепенно знакомились с новым материалом, а теперь поняли, что он востребован, и появились промышленные производства, уточняет эксперт.
Заместитель директора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин считает, что российская конопля может занять место импортной: «Возрождение производства конопли нацелено на импортозамещение. У нас продукция из редких сельскохозяйственных культур востребована, но ее в основном импортировали. Любое падение курса рубля приводило к тому, что она становилась дороже», — делится эксперт.
Дмитрий Кувалин рассказал, что регионам нужны точки роста. Заводы по производству конопли смогут дать рабочие места депрессивным территориям. Есть и проблема — нет большого спроса, помимо этого, сложно выстраивать вертикальную интеграцию: от выращивания до производства конечного продукта.