3777

Снимать квартиру или все-таки покупать: что выгоднее?

Несмотря на повышение ключевой ставки, проценты по ипотеке в нашей стране остаются невысокими. С начала года средняя ставка по ипотеке составляла порядка 7,2% годовых, в апреле она выросла до 7,3% годовых, свидетельствуют данные Центрального банка. Для сравнения: пять лет назад средний процент по жилищным кредитам составлял 12,48%. 

Вместе с тем за последний год цены на недвижимость заметно выросли. В некоторых городах (в Сочи, например) — на рекордные 100%. И даже выгода от низких ипотечных ставок не компенсирует рост цен на квадратные метры. Зато подешевела аренда жилья. Как сообщает портал «Мир квартир», стоимость аренды снизилась в 135 районах Москвы, выросла — лишь в 5. В целом съемное жилье подешевело на 10,6%. Для сравнения: в 2011 году корреспондент АиФ.ru снимала квартиру в Царицыне за 22 тысячи рублей, сейчас похожая квартира в том же доме сдается за 25 тысяч, разница всего-то в 3 тысячи рублей... 

Что же выгоднее сейчас: покупать квартиру, когда цены на пике, или все-таки снимать? АиФ.ru спросил у экспертов.

Валерий Летенков, эксперт рынка недвижимости: 

«Рынок аренды серьезно просел. Мало того что просел, но ещё и уплотнился. Сейчас такой тренд: люди берут однокомнатную квартиру на двух человек. То же самое и с более просторными квартирами.

Такие люди не являются покупателями жилья из-за скромных финансовых возможностей. Если у человека есть возможность купить квартиру, пускай на пике, но купить, то лучше сделать это. Если говорить про арендаторов, то многие из них не являются потенциальными покупателями жилья.

Почему сейчас лучше покупать недвижимость? Тут логика очень простая. Сейчас мы говорим про ценовой пик, но пройдет полгода-год — и мы увидим, как эти цены, которые сейчас считаются завышенными, вырастут еще сильнее. При этом, даже если цены через полгода снизятся на 5-10%, через год-два они все равно будут выше, чем сейчас. Ничего в нашей стране не дешевеет. Даже картошка за несколько лет подорожала на 300%. 

Второй момент. Если гражданин сейчас берет ипотеку на 15-20 лет и обязуется платить по 50 тысяч рублей в месяц, то через 2-3 года года этот платеж, учитывая все инфляционные процессы, будет казаться намного меньшей суммой. В связи с этим люди часто закрывают ипотеку через 7-10 лет.  

Выгодно арендовать жилье тем, кто не в состоянии оплачивать ипотеку. Кроме того, выгодно тем, кто не собирается оставаться в каком-то определенном городе на долгое время, например студентам. А также к категории тех, кому выгоднее арендовать, можно отнести людей, которые не могут внести первый взнос по ипотеке. Сегодня банки все жестче относятся к таким заемщикам».

Юлия Кузнецова, эксперт по управлению финансами и инвестициям:

«В 2020 году был очень резкий всплеск цен на недвижимость, и люди хотели вложить свои накопления, так как доллар очень сильно рос. Многие покупали квартиры. Недвижимость очень сильно подорожала не только в Москве, но и во всех курортных городах.

Что обычно происходит при таком росте цен на жилье? Люди понимают, что ничего не могут сделать с этой недвижимостью. Сдавать ее невыгодно, поскольку аренда жилья приносит небольшой доход — около 7% годовых, — а также это требует определенных вложений на обустройство квартиры. И владельцы новоприобретенного жилья постепенно начинают его продавать. Когда наблюдается спад спроса, цена идет вниз. Это закон спроса и предложения, он действует во всех сферах: и в акциях на фондовом рынке, и на рынке недвижимости.

Важно учесть и такой фактор: ставка Центробанка составляет 5,5%. Это высокая ставка, и ипотечные кредиты сейчас будут выдаваться под более высокий процент. Соответственно, мы будем наблюдать в будущем снижение интереса к недвижимости. В ближайшие год-два мы увидим резкое снижение цен на жилье. Это обусловлено тем, что люди накупили много квартир, и они оценивают недвижимость как инвестицию. Естественно, чтобы заработать, они будут стараться выгодно ее продавать. Но, так как ситуация в бизнесе сейчас очень тяжелая и у многих людей непростая финансовая ситуация, конечно, цены будут падать». 

Александра Базак, независимый финансовый советник:

«При минимальной стоимости однокомнатной квартиры в Москве в 6 миллионов рублей, первоначальном взносе в 10% и ставке по ипотеке в 9% ежемесячный платеж составит около 49 тысяч рублей. А переплата банку — и вовсе 6,26 миллиона рублей за 20 лет.

Но есть другой путь: первоначальный взнос в 600 тысяч рублей и разницу между ипотечным и арендным платежом в 14 тысяч (если арендовать квартиру за 35 тысяч рублей) направлять ежемесячно в фондовый рынок на тот же срок. При доходности даже в 10% сумма вырастет до 15,12 миллиона рублей.

И здесь уже каждый сам решит: кому-то действительно комфортно иметь именно свое жилье, и он приобретет его без всяких комиссий, кто-то может использовать сформированный капитал как дополнительный источник средств».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«Практика показывает, что среднестатистический гражданин России при первой же возможности купит жилье, а не будет его арендовать. Потому что человеку свойственно желание обладать. Обладать недвижимостью — значит повысить свой статус, получить уверенность в завтрашнем дне.

К аренде жилья больше склонны одинокие граждане. Но, как только появляются семья и дети, люди больше задумываются о покупке. Особенно в момент достижения детьми школьного возраста. Все хотят стабильности. Квартира в собственности дает такую стабильность. Очень сложно постоянно снимать квартиру семье с детьми. Постоянные переезды наносят детям психологические травмы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах