Сколько чая производит Россия?
Откуда к нам привозят чай и как много отечественного продаётся в магазинах?
– Российский чай занимает всего 0,2% рынка, – говорит историк, исследователь чая и чайного рынка Иван Соколов. – Основные поставщики – это Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка, Вьетнам, Индонезия и Китай. Самый дешёвый чай – вьетнамский. Если он из Северного Вьетнама, то велика вероятность, что куст впитал яд, которым американцы поливали там леса во время войны. Этот реагент вызывает рак. Кенийцы свой чай часто пережаривают, что увеличивает содержание канцерогенных веществ. Индийский, индонезийский и ланкийский чаи – в основном красные, главным образом дешёвых сортов. Индийцы, правда, три года назад начали эксперименты по изготовлению белого чая, который обладает антивирусным действием. Китай тоже производит чай, но больше зелёный, белый, жёлтый и другие дорогие разновидности.