Роскачество при анализе йогуртов обнаружило кишечную палочку и хлоргексидин.
Как сообщает пресс-служба ведомства, всего было проверено 26 образцов наиболее популярных торговых марок клубничных непитьевых йогуртов российского производства и по одному йогурту из Белоруссии и Швейцарии. Они оценивались по 62 показателям, в том числе проверялись безопасность продукта, наличие в составе растительных жиров, антибиотиков, красителей и консервантов, а также соответствие компонентов, заявленных на маркировке. Стоимость йогуртов на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 граммов.
В результате исследования в продукции одной торговой марки были зафиксированы группы бактерий кишечной палочки. Причиной этого нарушения могли стыть нестерильные условия на производстве.
Кроме того, в йогуртах еще одной марки впервые за всю историю исследований был обнаружен хлоргексидин. Эксперты полагают, что это говорит о том, что после дезинфекции молокопроводы на производстве плохо промывались.
В йогуртах четырех торговых марок выявлено превышение требований по содержанию дрожжей, что может быть связано с плохим качеством сырья, а также нарушением санитарного состояния производства и несоблюдением условий транспортировки, хранения или реализации продукции.
Золотистый стафилококк, сальмонелла и плесени, а также тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО в этот раз выявлены не были. Также не обнаружено превышений по антибиотикам.
В Роскачестве добавили, что практически все проверенные клубничные йогурты соответствовали повышенным требованиям российской системы качества. Исключение составили йогурты одной торговой марки, в которых чувствовался вкус брожения, а консистенция обладала выраженным газообразованием.