41198
Рейтинг вопроса
6
+ -

Почему Польшу так волнует «Северный поток — 2»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

«Северный поток — 2» готов на 95% — осталось уложить порядка 121 км трубы. Российская баржа «Фортуна» уже проложила более половины одной нитки газопровода в территориальных водах Дании. Пару дней назад к работам присоединился трубоукладчик «Академик Черский». 

А накануне в компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG сообщили о провокациях, которым подвергаются задействованные в строительстве СП-2 судна.

«Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — рассказал «Интерфаксу» директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин

При строительстве подобных объектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, однако, по словам Минина, вблизи от судов «постоянно фиксируются военные корабли иностранных государств», а на небольшой высоте «регулярно совершает полет польский противолодочный самолет».

Более того, помимо военных кораблей, в районе строительства второй ветки «Северного потока» заметили неопознанную подводную лодку, сообщают РИА Новости. На одной из фотографий, предоставленной оператором, можно заметить поднимающуюся из воды субмарину. Какой стране принадлежит судно, не уточняется.

В оперативном командовании ВС Польши провокационную деятельность в Балтийском море опровергли, но признали, что военные самолеты действительно проводят патрульно-разведывательные полеты в районе Балтийского моря. Даже если это так, Варшава к «Северному потоку — 2» относится отрицательно. Буквально два месяца назад польский министр иностранных дел Збигнев Рау вместе с украинским коллегой Дмитрием Кулебой призывали президента США Джо Байдена «положить конец» «Северному потоку — 2». Как утверждают Рау и Кулеба, Россия продавливает свои интересы через энергоресурсы и ей «позволили зайти слишком далеко» в реализации СП-2. Политики уверены, что после запуска газопровода позиции РФ на газовом рынке Европы укрепятся, а вот украинская общественность подумает, что Запад не заботится о своих принципах, а также о безопасности и процветании Украины, сообщает издание Politico.

Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) выписывает «Газпрому» многомиллионные штрафы. В UOKiK недовольны, что российская газовая компания вместе с партнерами договорились о строительстве СП-2 без согласия польских антимонопольщиков. Это может привести к ограничению конкуренции и монополизации рынка, опасаются в Варшаве.

«Цель этих фирм была одна — финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей», — цитирует ТАСС главу UOKiK Томаша Хрустного

«Властям Польши, по большому счету не должно быть никакого дела до „Северного потока — 2“, потому что республика всегда может получить газ по газопроводу „Ямал-Европа“, — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Но в Польше сделали все возможное, чтобы сократить транзит по „Ямал-Европе“ до минимума, попутно раздувая антироссийскую истерию до небес: в Польше почему-то упорно считают, что Россия собирается ее поработить, хотя, помнится, сама Речь Посполитая в XVII веке пыталась подмять под себя наше государство. <...> В реальности же „Северный поток — 2“ нисколько не ущемляет экономические интересы Польши. „Газпром“ не собирается блокировать поставки природного газа, если Польша сама не решаит, что он ей никогда больше не понадобится».

По мнению Хазанова, появление военных кораблей и самолетов в районе строительства «Северного потока — 2» могло произойти по «свистку из Вашингтона». «Именно там пытаются всячески добиться остановки строительства „Северного потока — 2“, не гнушаясь ни политическим шантажом, ни провокациями. Тут даже не важно, кому именно принадлежат боевые суда — Польше или иным членам НАТО, главное, что это основание для отправки наших военных кораблей к месту проведения работ по укладке труб на дно Балтики для защиты мирных судов», — резюмирует Хазанов.

Кстати, польские власти предлагали Германии альтернативу «Северному потоку — 2» — газопровод Baltic Pepe, строительство которого Варшава начала в прошлом году. По словам президента страны Анджея Дуды, «этот проект имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета Евросоюза». Baltic Pepe свяжет норвежские месторождения с Польшей, а пройдет он через территорию Дании. Не исключено, что российский газопровод Варшава «торпедирует» в том числе и как конкурента Baltic Pepe.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество