aif.ru counter
15195

Обобрали Европу. Как Украина российский газ отбирала

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Киев грозится отбирать в свои хранилища газ, предназначенный для европейских потребителей. Как написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, без нового транзитного договора с Москвой российское топливо в украинской газотранспортной системе (ГТС) будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику, поэтому, пока будут оформляться документы, газ останется в украинских подземных резервуарах. 

Это означает, что до европейцев российское сырье может не дойти. И это в самое холодное время года. Такое уже было в 2005-2006 гг., когда Киев оставил Европу без тепла. Рассказываем историю газового противостояния четырнадцатилетней давности.

Первый Майдан разогрел газовый конфликт

Тот газовый конфликт между Украиной и Россией, как и нынешний, начался после Майдана 2004 года, когда к власти пришел Виктор Ющенко. Его администрация требовала от «Газпрома» платить больше за транспортировку топлива через украинскую ГТС. В Киеве хотели увеличить транзитный тариф в два с лишним раза: с 1,09 доллара до 2-2,5 доллара за прокачку тысячи кубометров. Цены на газ для Украины «Газпром» должен был оставить прежними. 

Тогда Москва согласилась перейти на систему взаиморасчетов на европейских условиях и повысить транзитный тариф, но только если Киев начнет платить за газ европейскую цену. На тот момент она составляла 160-170 долларов за тысячу кубометров. Пока украинские власти принимали решение, среднеевропейская стоимость топлива подскочила до 220-230 долларов. Такой вариант оказался для Украины слишком дорогим. По словам Ющенко, принцип формирования такой цены Киеву неизвестен. «Давайте с пятисот начнем», — пошутил он. 

Министерство топлива и энергетики страны заявило, что в первом квартале 2006 года будет платить по 80 долларов за тысячу кубометров. А транзитный тариф для «Газпрома» составит 1,75 доллара. Однако в Москве такой вариант отвергли: с 1 января 2006 года российская газовая компания прекратила поставки топлива на Украину. 

Тогда на входе газотранспортной системы Украины было снижено давление до уровня экспорта в Европу. Как говорил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, если Киев начнет технический отбор топлива с января 2006 года, это будет расцениваться как «воровство». А экс-министр топлива и энергетики Виктор Христенко предупредил, что РФ не будет делать других предложений Украине по поставкам сырья. 

Но Киев все равно начал отбирать газ, предназначенный для европейцев: ряд европейских государств сразу заявили о дефиците в своих газовых сетях. Например, в Венгрии он составил 40%, в Австрии — 18%. 

«Газпром» обвинил Киев в несанкционированном отборе сырья: ежедневно до стран Старого света не доходило порядка 100 миллионов кубометров. Чтобы возобновить газоснабжение в Европе, России пришлось нарастить объем поставок топлива. Любопытно, что в ЕС для урегулирования газового конфликта отказались оказывать давление на Украину. 

Зима ускорила договоренности

Тем не менее перекрытие вентиля длилось недолго: буквально за три дня стороны достигли компромисса и подписали новый газовый контракт. Как заявил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер, переговоры «завершились успешно: компания полностью удовлетворена достигнутыми результатами». 

Москва и Киев заключили пятилетний договор, по которому транзитный тариф отвязывался от стоимости голубого топлива, поставляемого на Украину. Составил он 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров. А стоимость газа для Киева составила 230 долларов за тысячу кубометров, хотя украинские власти настаивали на ценнике в 95 долларов. Но в итоге обе страны добились своего.

«Мы будем покупать газ разного происхождения: и российского, по 230 долларов, и среднеазиатского, по 65 долларов, через „РосУкрЭнерго“ (совместное предприятие „Газпрома» и „Нафтогаза“, созданное в качестве посредника для транзита топлива из Туркмении — прим. Ред.). Поэтому цена газа за тысячу кубометров на границе Украина — Россия будет составлять 95 долларов», — объяснял тогдашний руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко

Правда, через несколько недель Ивченко признал, что Украина превысит лимит отбора российского транзитного газа: зима выдалась холодной, а свою месячную норму Киев выбрал. Согласно договору, январская квота для Украины составляла 3,6564 миллиарда кубометров газа. А уже 24 января было отобрано на 8,6% больше: 3,9715 миллиарда кубометров. «На сегодняшний день свою январскую квоту Украина уже полностью выбрала, и газ, который мы дополнительно поставляем сейчас в направлении Украины для европейских потребителей, до западной границы Украины не доходит», — говорил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. 

Бывший премьер-министр страны Юрий Ехануров признал, что потребление голубого топлива действительно выросло: с 290 миллионов кубометров до 427 миллионов. 

По словам Ивченко, платить за отобранный сверх нормы газ Киев готов лишь на 20-30 долларов больше, чем та сумма, что предусмотрена контрактом (то есть 115-125 долларов за тысячу кубометров. Да и рассчитаться Украина сможет только через несколько месяцев, по результатам полугодия. В «Газпроме» настаивали на оплате по 230 долларов и сразу. 

Вопрос с долгом Киева за несанкционированный отбор транзитного топлива так и оставался открытым. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотра газовых договоренностей Украины. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы