Поможет ли введение потолка для наценки? Можно ли победить рост цен, если ввести ограничение на торговую наценку для всех товаров — то есть на разницу между стоимостью на прилавке и стоимостью, по которой товар отпускает производитель?
Об этом на страницах прошлого номера спорили эксперты «АиФ». Дискуссию мы перенесли в соцсети, предложив высказаться и читателям.
Вот что показали результаты опроса:
- можно — 64,4%;
- нельзя — 35,6%.
Вот часть комментариев:
- Получается, виновата во всём жадная торговля?! Так вы торговлю убьёте. А ведь именно за счёт конкуренции между сетями цены и удаётся сдерживать.
- Раньше были Госплан и Госснаб. Кто мешает это вернуть? Нас пугают, что бизнесмены уйдут с рынка. А на деле им некуда идти.
+ В СССР каждую весну с 1947 по 1954 годы цены снижали. А сейчас страна так обеднела, что нет возможности хотя бы сдерживать рост цен?
- Рост цен все, кто в здравом уме, ограничивают совершенствованием технологий и развитием самого современного производства, а не запретами.
+ Основная накрутка идёт в магазине. Странно выглядит, когда товар продают по 100 рублей, а потом «акцию» объявляют — и он начинает стоить 90 рублей. Значит, можно и по 90 продавать?!
- Не надо на всё наценку ограничивать. Есть список социально значимых продуктов — его надо расширить, максимально учитывая нормальные потребности человека. Тут и регулировать надо.
+ Нам необходимы государственные магазины с минимальной наценкой. Производителю всё равно, где реализовывать. А собственникам других магазинов неизбежно придётся ориентироваться на госмагазины.