Борщ на Украине за год существенно подорожал, сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, сварить борщ со свининой стало дороже на 16% (на 14,9 гривны). По состоянию на январь стоимость такого блюда в среднем составляет 104,8 гривны, тогда как в январе прошлого года приготовление мясного борща обходилось в 89,9 гривны. «В начале этого года тарелка борща стоила 10,5 гривен», написал Дорошенко на своей странице в Facebook.
При этом постный борщ (без мяса и сметаны) подорожал на 70% (или на 9,6 гривны), заметил он. Так, если в январе 2017 года стоимость его приготовления составляла 13,7 гривны, то в январе 2018 года она повысилась до 23,3 гривны. Порция постного борща в начале текущего года стоила 2,3 гривны.
Дорошенко пояснил, что расчет проводился по классическому рецепту борща, включающего 600 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов лука и моркови, три литра воды, лавровый лист, соль, черный перец, 200 граммов сметаны и головка чеснока.
По данным главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, за год свинина подорожала на 6%, картофель – на 47%, свекла – на 77%, а морковь – на 78%. Также более чем вдвое подорожала капуста, а лук стал дороже более чем втрое. В то же время на 3% снизилась стоимость чеснока и на 13% подорожала сметана.
Стоимость постного борща рассчитывалась по тому же рецепту без учета мяса и сметаны.
Дорошенко подчеркнул, что борщовая инфляция выше официальной (в 2018 году составила 9,8%) в семь раз.