aif.ru counter
1752
Рейтинг вопроса
2
+ -

Может ли эпидемия коронавируса обвалить рубль?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Доступная экономика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом заявил генеральный директор Организации Тедрос Аданом Гебреисус. Уровень распространения инфекции в Китае оценивается как очень высокий.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такому развитию событий. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», — цитирует Гебреисуса Russia Today. 

Число заболевших коронавирусом приближается к 10 тысячам: 9816 человек (из них 9692 — в Китае). Почти каждый день растет география распространения инфекции: больше всего заразившихся в Японии и Таиланде (по 14 человек), Сингапуре (13 человек), Гонконге (12 человек), Южной Корее (11 человек). По одному заболевшему — в Индии, Непале, Камбодже, Шри-Ланке. В Европе случаи заражения коронавирусом подтверждены во Франции (6 человек), Германии (4 человека), Италии (2 человека), Великобритании (2 человека), Финляндии (1 человек). Жертвами инфекции стали 213 человек. 

Эпидемия коронавируса — это не только из области здравоохранения. Из-за распространения заболевания авиакомпании приостанавливают полеты в КНР, из-за опасений замедления китайского ВВП снижаются цены на нефть. А это уже экономика. Может ли коронавирус повлиять на курс рубля? АиФ.ru узнал у экспертов. 

Ответ эксперта

Павел Гагарин, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«В ближайшем будущем курс рубля будет зависеть от ситуации с коронавирусом, точнее — от реакции делового сообщества на подаваемую информацию о нем. Если местным властям и международным организациям удастся остановить распространение инфекции — остановится и ослабление рубля, не получится — рубль продолжит падать. 

Казалось бы, где российская валюта и где китайский вирус? На самом деле все взаимосвязано. Инвесторы и спекулянты, играющие на финансовых рынках, опасаются снижения спроса на топливо в Китае и замедления темпов роста мировой экономики. Это побуждает их уходить из рискованных активов, к которым относятся валюты и государственные облигации развивающихся стран (в нашем случае это рубль и облигации федерального займа). 

Нефть, которая поддерживает российскую валюту, на этом фоне тоже дешевеет. В периоды нестабильности главная цель — это не заработать, а сохранить. А для этого лучше подходят более надежные финансовые инструменты — золото, доллар, долгосрочные американские гособлигации. В них и уходят инвесторы. Переход инвесторов из риска и высокой доходности в надежность и качество «бьет» по рублю и ценам на нефть».

Светлана Зубкова, доцент Департамента Финансовых рынков и банков Финансового университета, кандидат экономических наук:

«На ближайшее время ситуация с коронавирусом — негативный фактор номер один для рубля. Сейчас вряд ли кто-то может точно предугадать, чем эпидемия обернется для мировой экономики. Замедление темпов роста ВВП Китая как основного потребителя энергоресурсов и других импортных товаров негативно повлияет на стоимость китайского импорта, может способствовать снижению цен на энергоресурсы, а следовательно, и на снижение курса рубля. Но, учитывая значительное число других факторов, это вряд ли приведет к существенным изменениям курса рубля в ближайшей перспективе».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы