Кто закупает у России конину?
С начала года Россия экспортировала 796 т конины – в 33 раза больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Россельхознадзора, это мясо у нашей страны покупали Казахстан (751 т) и Украина (45 т). Также её едят жители Китая, Японии, ряда европейских стран, например Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии.
«Россия – пятая страна в мире по производству конины, и поставки за рубеж – хорошая возможность увеличить эти объёмы, – отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Для Казахстана это важный продукт, но он сам производит такое мясо, и не думаю, что поставки туда могут вырасти до десятков тысяч тонн. Там конина может продаваться и как свежее мясо, а вот на Украину её отправляют для производства готовой продукции. Конина – это нишевой продукт. Её едят в первую очередь в странах, для которых это часть национальной кухни. Это хорошее мясо, достаточно постное, со специфическим вкусом».