Из-за чего в Африке вырастут цены на какао и шоколад?
Цены на какао, а вслед за ним и на шоколад в ближайшее время могут взлететь из-за проливных дождей в Западной Африке.
Ливни ускорили распространение болезни чёрных стручков, вызывающей гниение плодов какао. Фермеры в Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии сообщают, что болезнь может иметь катастрофические последствия для поставок.
Какао собирают дважды в год: основной урожай с октября по март, дополнительный — с мая по август.
На фермах в прибрежных районах Нигерии из-за болезни многие из развивающихся стручков были потеряны. Дождь также сделал непроходимыми некоторые дороги, из-за чего африканским производителям стало трудно распылять химикаты на плантациях или доставлять какао в порты. По оценкам Bloomberg Intelligence, падение производства может составить 10%. Учитывая, что на Кот-д’Ивуар и Гану приходится около 60% мирового производства какао, это обязательно скажется на его стоимости.
Цены на мировых рынках на какао уже растут и кое-где достигли самых высоких показателей с середины 2010 г. А учитывая, что дорожает ещё и сахар (из-за сильных дождей в Индии, неурожая в Европе и засухи), всё это неминуемо приведёт к подорожанию шоколада. Цена на который, к слову, за последний год и так выросла на 14%.