2039
Рейтинг вопроса
1
+ -

Из-за чего произошел обвал мировых рынков?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

20 богатейших людей планеты за сутки потеряли почти 78 миллиардов долларов, пишет Forbes. Глава корпорации Amazon Джефф Безос недосчитался 8 миллиардов долларов, а генеральный директор Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно — 7,7 миллиарда долларов. Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг потерял 5,7 миллиарда долларов.

Все дело в обвале фондовых рынков, произошедшем в четверг. Для американских площадок он стал худшим за 30 с лишним лет — ключевые индексы Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули более чем на 9%.

Для европейских рынков вчерашний день вообще оказался худшим в истории. Немецкий индекс DAX «похудел» на 12,24%, британский FSE100 — на 10,87%, общеевропейский Stoxx600 — на 11,48%.

С чем связан обвал на мировых биржах? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег финансовой компании:

«Вчерашний обвал на рынках представлял собой вторую волну каскадных распродаж, связанную с бегством инвесторов от рисков. Первая волна произошла в начале 20-х чисел февраля, когда инвесторы впервые переоценили риски, связанные с реальными и потенциальными последствиями коронавируса.

На этой неделе наблюдалась еще одна мощная волна снижения фондовых активов по всему миру. В этом случае также произошла переоценка вирусных рисков — статус пандемии, присвоенный Всемирной организацией здравоохранения новому заболеванию, означает усиление защитных ограничительных мер в большинстве стран, что не может не отразиться снижением темпов роста мировой экономики в 2020 году. В частности, практически синхронно вместе с заявлением ВОЗ президент США Дональд Трамп объявил о временном запрете полетов из Европы в Штаты, что стало неожиданностью для инвесторов. Вторым негативным фактором, который особенно ощутил наш рынок и российская валюта, стал ценовой шок в нефти после разлада в рядах крупнейших нефтеэкспортеров».

Егор Клопенко, венчурный инвестор:

«Обвал на фондовых рынках — лишь следствие происходящих в мировой экономике процессов, и здесь два главных фактора: коронавирус и нефть. Мы находимся в периоде очень больших колебаний на рынках и ежедневно сможем наблюдать разнонаправленные движения валют разных стран и стоимости нефти, что почти всегда приводит к падению фондовых рынков. Нестабильность заставляет инвесторов выходить из ценных бумаг и ждать большей определенности в ситуации.

При этом в среднесрочной перспективе нефть начнет укрепляться, особенно если ситуация с эпидемией коронавируса пойдет на спад. Рубль также будет укрепляться — впереди огромная распродажа валюты из Фонда национального благосостояния».

Григорьев Илья, аналитик долгового рынка:

«"Черный четверг" на рынке был вызван сразу несколькими негативными факторами. После срыва сделки стран ОПЕК+ и падения нефтяных котировок любая информация влияет на рынок. А в среду ВОЗ все-таки объявила коронавирус пандемией, что привело инвесторов в состояние паники. Организация здравоохранения признала, что пневмония продлится достаточно долго, а значит — сырьевые котировки будут только падать.

Несмотря на это Саудовская Аравия и ряд стран-участниц картеля, Катар, ОАЭ и Ирак, заявили об увеличении добычи нефти. Такое поведение говорит о начале ценовой войны и переделывании нефтяного рынка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество