Примерное время чтения: 2 минуты
405

Дефицита не будет. Выпуск бензина вырос, но отстал от планов Минэнерго

Темпы наращивания выпуска бензина в России отстают от правительственных планов, однако отставание несущественное, сообщил для aif.ru независимый эксперт нефтегазового рынка Владимир Демидов, угрозы роста цен или дефицита топлива нет.

С начала июня российские НПЗ ежедневно производили в среднем 108 тыс. тонн бензина, что на 2% больше, чем среднедневное значение в мае, но на 7% меньше, чем планировали в Минэнерго, узнали в издании «Коммерсантъ».

Но такое отставание от плана не окажет существенного влияния на внутренний рынок. «Российские производители, действительно, наращивают выпуск бензина медленнее, чем планировали в правительстве, — признает Демидов. — Но это незначительное отставание, и существенно на цены не повлияет. Тем более, что это отставание в основном формируется за счет высокооктановых бензинов, марки АИ-98 и выше, круг их потребителей относительно невелик».

Более того, по состоянию на середину июня запасы бензина на заводах и нефтебазах составляли примерно 2 млн тонн, что на 5-7% выше прошлогоднего показателя, а в июле сразу несколько крупных НПЗ возобновят работу после ремонтов, что только увеличит выпуск топлива, поэтому угрозы возникновения дефицита нет. «Конечно, дефицит нефтепродуктов негативно влияет на всю экономику, но на текущий момент внутренний рынок достаточно полно насыщен и дизелем, и бензинами», — подтверждает Демидов. 

Если ситуация на топливном рынке все же начнет ухудшаться, то правительство может вернуть запрет на экспорт бензина, введенный в марте и действующий до августа. Но 20 мая запрет был временно, до конца июня, снят, а с 1 июля, если не будет иных распоряжений, он вновь вступит в силу. Как раз сейчас в правительстве взвешивают все преимущества и недостатки этого механизма и вырабатывают решение — дать зеленый или красный свет экспорту бензина.

«Эта мера негативно повлияет на всю экономику в долгосрочной перспективе, она демотивирует производителей бензина, поэтому лучше обойтись бы без нее. Но в краткосрочной перспективе запрет на экспорт окажет действенное влияние на внутренний рынок, если образуется дефицит, то он поможет в короткие сроки ликвидировать нехватку топлива. Идеальной для всех комбинацией было бы сохранение стабильных цен на бензин на внутреннем рынке, отсутствие дефицита и сохранение возможности экспорта», — заключил эксперт.

Ранее эксперты оценили для aif.ru влияние запрета на экспорт бензина на розничные цены на АЗС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах