Примерное время чтения: 3 минуты
2475

Что будет с зерновой сделкой?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

29 октября после атаки беспилотных аппаратов на корабли Черноморского флота в Севастополе Россия объявила о приостановке своего участия в зерновой сделке. Что это значит, разбирался aif.ru.

В чём заключалась зерновая сделка?

Зерновая сделка была подписана 22 июля между РФ, Турцией, Украиной и ООН. Документ предусматривал безопасное судоходство для экспорта зерна и удобрений из украинских портов, а также снятие санкций с российского продовольствия и удобрений.

Украина благодаря сделке смогла восстановить экспорт зерна с минимума в апреле (1 млн тонн) до практически исторического максимума в октябре (3,5 млн тонн). Суда загружались украинским зерном в остающихся под контролем Украины портах Одессы и Николаева, далее шли в Турцию, где их осматривали на предмет военной контрабанды, и оттуда уже отправляли конечным получателям.

Какова была выгода России?

Как пояснил aif.ru гендиректор РСМД Андрей Кортунов, «главная выгода России была в том, что нам пообещали снять все санкции с поставок на экспорт российского зерна и удобрений. Однако введенные против РФ в других областях санкции привели к тому, что в июле-октябре наш зерновой экспорт упал на 20%. Кроме того, российские власти высказывали претензии, что беднейшие страны зерно практически не получали, а торговые коридоры использовались Украиной для военной контрабанды и поставок оружия».

«Другими словами, для России нет никаких причин продолжать зерновую сделку, — отмечает российский экономист Дмитрий Зубов. — Вообще, это изначально было нам невыгодно. В новом сезоне экспортный потенциал РФ — больше 60 млн тонн, а Украины — около 50 млн тонн. При этом у других крупных производителей зерна ожидается снижение урожая. В США и ЕС — на 7%, в Австралии — на 10%. Таким образом, сокращение украинского экспорта может быть вполне компенсировано российским, тем более, что зерно в порту Новороссийска стоит на 15% дешевле среднемировых цен. Всё это потенциально хорошо для наших сельхозпроизводителей».

Будет ли зерновая сделка продолжена?

Несмотря на заявления России о выходе из зерновой сделки, 31 октября Украина заявила о выходе 12 кораблей с зерном из своих портов.

Пока не понятно, сможет ли Россия восстановить свой контроль над торговыми путями в Черном море. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил лишь, что без России сделка «вряд ли реализуема и приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и не гарантированный». 

Однако Турция сообщила, что остаётся участником сделки, и ее флот выполняет функции гаранта безопасности для зерновозов. Президент Турции Реджеп Эрдоган дал понять, что зерновую сделку можно продолжить и без России. «Мы продолжим настойчиво действовать в общечеловеческих интересах», — сказал он.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию с зерновой сделкой, сообщил турецкий телеканал TRT.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах