Примерное время чтения: 2 минуты
1979

Что будет с ценами на стройматериалы?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Росстат сообщил, что за неделю с 26 февраля по 4 марта цены на стройматериалы выросли почти на 2%. В годовом выражении это 95%. Что будет дальше? 

«Конечно, импортные стройматериалы и комплектующие существенно подорожают. И это в лучшем случае... — ответила председатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Орлова. — Сейчас мы видим серьезный дефицит продукции, связанной с инженерными сетями, котельными, наблюдаем рост цен на кровельные материалы. Где-то нарушены логистические цепочки, где-то сказывается рухнувший курс рубля. При этом динамика цен на отечественные стройматериалы довольно разнородна. Благодаря ограничениям на вывоз металлургической продукции и древесины на эти группы товаров сильного роста цен сейчас нет. Особенно красноречива ситуация с деревом — в прошлом году ажиотажный спрос разогнал цену с 10-15 тыс. рублей за кубометр до 35-37 тыс. А сейчас благодаря ограничению экспорта цена стабилизировалась на уровне 20-25 тыс. рублей за куб. Понятно, что покупатель на рынке или в магазине видит цены не на древесину, а на конечный продукт — пиломатериалы. И стоимость их растёт. Однако со временем стабилизация цен на сырье неизбежно успокоит и рынок пиломатериалов. А вот бетон, цемент, к сожалению, демонстрируют устойчивый рост примерно на 20%. И в ближайшем будущем эта тенденция сохранится». 

Сейчас есть все предпосылки для роста цен на стройматериалы. Учитывая наш климат, подлатать дачу, начать строительство дома или сделать ремонт в квартире удобнее с приходом первых теплых дней. Традиционно именно в это время года рынок строительных материалов испытывает повышенный спрос, и производители и продавцы научились подстраиваться под потребительский график, увеличивая предложение и сглаживая сезонные пики спроса. Но в этом году в отлаженный механизм вмешались экономические санкции. Некоторые крупные ритейлеры этого сегмента приостановили работу (IKEA, OBI), что вызвало ажиотажный спрос и ещё больше подтолкнуло цены вверх. 

Федеральные министерства и ведомства пытаются стабилизировать рынок в условиях экономических шоков, вызванных санкциями. Минпромторг, Минстрой, ФАС и другие профильные ведомства сейчас готовят целый набор защитных мер. Это и увеличение размера авансирования по госзаказам, и снижение проверок субъектов строительной индустрии, и создание рабочей группы по импортозамещению, и переориентация закупок с Европы на Азию. Но как и когда эти меры возымеют эффект, пока предсказать трудно. 

Как заявляют эксперты, вовсе без досок, кирпичей, гнутых профилей и арматуры мы, конечно, не останемся. Возможны временные перебои поставок или всплески цен, но в итоге рынок придет в равновесие. Однако любителям иностранных отделочных и/или строительных материалов придется тяжело — и ассортимент продукции оскудеет, и цены вырастут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах