Примерное время чтения: 3 минуты
1202

Центробанк ввел ограничения на фондовом рынке. Что это значит?

Для сохранения финансовой стабильности Центральный банк России ввел новые ограничения на фондовом рынке. Регулятор запретил депозитариям проводить операции с бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев после 1 марта 2022 года. Что это значит, aif.ru спросил финансового аналитика финансовой группы компаний Владимира Сагалаева:

«Банк России на полгода запретил брокерам проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев после 1 марта 2022 года. Это значит, что их нельзя будет продать или перевести кому-то другому. Звучит пугающе. Но если вы простой инвестор, то переживать в этом случае не стоит, ведь вас, скорее всего, это не коснется, поскольку ограничения эти распространяются только на брокеров.

Такое решение было отчасти вызвано участившимися предложениями брокеров своим клиентам (квалифицированным инвесторам) купить в иностранной юрисдикции ценные бумаги у нерезидентов, а потом перевести данные активы в российские депозитарии для дальнейшей их продажи.

Речь идет о сделках на внебиржевом рынке, когда нерезиденты с большим дисконтом готовы продать свои ценные бумаги даже в убыток, лишь бы избавиться от ставших токсичными активов. Сами нерезиденты сделать этого не могут, так как с февраля 2022 года им запретили проводить операции с ценными бумагами на российском фондовом рынке. 

“Предприимчивые” брокеры с иностранными филиалами сразу догадались, как воспользоваться данной ситуацией — дешево купить активы за границей, продавая их потом в России с большим профитом.

И вот Центральный банк РФ решил прикрыть эту схему. С помощью полугодового “карантина” Банк России хочет предотвратить данные спекулятивные действия, и новое решение Центробанка призвано не допустить очередного обвала российского фондового рынка. Теперь такие операции будут заморожены на шесть месяцев. То есть брокеры, приобретая такие ценные бумаги, не смогут потом продать их в течение полугода, что делает подобные спекуляции экономически нецелесообразными и рисковыми. Ведь неизвестно, что будет с ценой актива через такой большой промежуток времени.

Также Центральный банк боится, возможно, нового числа заблокированных иностранных активов инвесторов, как, например, это было ранее с ситуацией с Euroclear, когда Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД).

В общем, Банк России старается своими действиями сохранить стабильность на и без того хрупком финансовом российском рынке. Напомним, что Московская биржа должна рано или поздно дать доступ к срочному рынку нерезидентам, что вызовет огромное предложение продаж и может обвалить фондовый рынок».

Источники информации:

https://t.me/centralbank_russia

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах