6324

Аэрозоли по миру. Куда отправляют товары российские экспортёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Недешёвая помощь 01/12/2021 Сюжет Национальные проекты

У наших женщин давно популярны лак для волос и другие средства для ухода «Прелесть». Выпускаются они в Невинномысске Ставропольского края на предприятии «Арнест», которое в конкурсе «Экспортёр года» стало победителем сразу в двух номинациях.

«Компанию всегда отличала гибкая, но последовательная стратегия развития. Одними из первых в отрасли ещё более 20 лет назад мы начали использовать модель контрактного производства, – рассказал «АиФ» директор по контрактному производству предприятия Андрей Никитин. – Ещё задолго до появления в активном лексиконе слов «импортозамещение» и «кластер» мы озаботились локализацией в России производ­ства основных полуфабрикатов и комплектующих, необходимых для выпуска аэрозольной упаковки».

Сегодня это один из крупнейших в мире контрактных производителей, т. е. продукцию предприятие выпускает под брендами заказчиков. Помимо линейки «Прелесть professional» это и антиперсперанты «Deonicа», и освежители воздуха «Symphony», и многие другие известные аэрозоли. Соответственно и география экспорта широка – более 40 стран. Продукцию, произведённую на российском предприятии, продают практически по всему миру: в странах бывшего СССР, Евросоюза и в Великобритании, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии, Африки и Латинской Америки.

По словам А. Никитина, компания внимательно следит за мировыми отраслевыми трендами и старается соответствовать стратегиям своих заказчиков. Кроме того, она инвестирует в оборудование, чтобы обеспечить ­конкурентные преимущества не только «в моменте», но и в ближайшие 10–15 лет.

С каждым годом объём экспорта увеличивается минимум в 2 раза, в том числе благодаря участию в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Поэтому 2-е место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» и 1-е место в дополнительной номинации «Новая география» – справедливые награды для компании.

Орешки из Сибири

Не одни мы любим кедровые орешки. Много их почитателей и в Европе. Томская экофабрика «Сибирский кедр» поставляет туда орешки сорта Pinus Sibirica. 

Помимо этого фабрика выпускает кондитерскую продукцию на основе сибирских дикоросов – шоколадные конфеты с кедровыми орехами, мармелад, ягодную пастилу, чайные травяные напитки, крем-мёд, ореховые пасты и орехово-фруктовые батончики. Здесь рады, что спрос на эти вкусности растёт, – у кедровых конфет, варенья с сосновой шишкой и кедровым орехом, травяных чайных напитков уже появились поклонники в зарубежных странах. Хотя 90% объёма экспорта пока что приходится на ядро кедрового ореха.

Значительная доля экспорт­ных отгрузок уходит в страны Евросоюза – Латвию, Литву, Эстонию, Чехию, Германию, Словению, Хорватию, Финляндию, Швецию, Нидерланды, Испанию, Италию, на Кипр, а также в Швейцарию и Южную Корею. Недавно фабрика оформила первую отгрузку в США и заключила контракт с новым покупателем в Румынии.

Объём экспорта за первую половину нынешнего года превысил весь годовой объём 2020-го почти в 2 раза, достигнув сейчас 30%-ной доли в продажах предприятия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах