aif.ru counter
42

Украина и Грузия пострадали от кризиса больше всего

Не обошёл кризис стороной и страны бывшего Советского пространства. Более того, именно на странах СНГ он во многом сказался сильнее, чем на европейских или азиатских соседях, в частности, вызвав сильнейшую девальвацию.

Однако, как отмечают эксперты, в падении тамошних валют виноваты не только внешние, но и внутренние факторы. Многие из этих стран попросту говоря, остались без денег — государство не может профинансировать само себя, а за рубежом охотников им помогать не нашлось. Кроме того, ситуация осложняется немаленьким внешним долгом, пишет BFM.ru.

Поэтому неудивительно, что хуже всех пришлось Украине. Из-за существующих неоплаченных обязательств перед внешними кредиторами и напряжённой политической ситуации в стране, национальная валюта — гривна — упала по отношению к доллару на 67% за три месяца. Сейчас её курс составляет 7,9 гривны за доллар, тогда как в сентябре он ещё держался на уровне 4,7 гривны.

И в ближайшем будущем ситуация, скорее всего, не улучшится. По крайней мере, до тех пор пока политические дела в стране более или менее устаканятся, инвесторы будут продолжать выводить отсюда свои активы — гривна будет падать.

Чуть лучше обстоят дела в Грузии, и тем не менее грузинский лари взял второе место в рейтинге валютного краха. За 3 месяца он подешевел на 14% (до 1,6 лари за доллар), что, в общем-то, на фоне последних событий неудивительно. Несмотря на то, что большая часть западных стран выражала свою симпатию по отношению к Грузии в конфликте с Осетией, в серьёзную финансовую поддержку эти симпатии не вылились и национальную валюту не спасли.

При этом аналитики считают, что политическая обстановка в стране и вокруг неё — не единственная причина столь сильной девальвации. В грузинской экономике давно были проблемы, а с учётом того, что долгое время страна жила только на иностранных вливаниях, мировой финансовый кризис их только усугубил.

Третье место по потерям заняла Киргизия (падение сома на 10,5%), за ней в рейтинге стоит Белоруссия (на 4%), Узбекистан (2%), Казахстан (1%) и завершает список Туркменистан (0,2%).

Кто подрос?

На фоне повсеместной девальвации в СНГ вырисовались и некоторые счастливчики, которым удалось, наоборот, укрепиться. Армянский драм подрос на 1,3%, азербайджанский сом на 1%, а таджикский сом — на 0,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы