Примерное время чтения: 4 минуты
12851

От Олимпиады до нефти. 6 факторов, из-за которых рубль может рухнуть

Сюжет Резкое падение курса рубля в конце 2013 - начале 2014 гг
Курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил уровень в 48 рублей.
Курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил уровень в 48 рублей. РИА Новости

В январе 2014 рубль продемонстрировал рекордное падение по отношению к иностранной валюте — курс «деревянного» устанавливал многолетние минимумы к доллару и евро, каких не было даже во времена кризиса.

Соотечественники, опасаясь, что иностранная валюта будет ещё дороже, начали штурмовать обменные пункты, в некоторых даже закончились наличные деньги. Несмотря на валютные интервенции Центробанка, сейчас курс рубля остаётся по-прежнему низким. Рассчитывать на то, что курс американской и европейской валюты вернётся на прошлогодний уровень, не приходится — рубль сможет отыграться только тогда, когда экономика РФ выйдет из стагнации.

Существует немало факторов, из-за которых может продолжиться обесценивание рубля. АиФ.ru рассказывает о возможных событиях в российской и глобальной экономиках, способных обвалить нашу валюту.

Падение цен на нефть

Ни для кого не секрет, что российская экономика напрямую зависит от экспорта нефти, и, соответственно, в первую очередь стоимость «чёрного золота» оказывает прямое влияние на курс нашей валюты. Чем выше цена сырья на мировых рынках, тем ниже курс доллара по отношению к рублю. Если же сырьё начинает дешеветь, в российском бюджете образуется «дыра» от недополученных доходов, которую власти вынуждены латать с помощью девальвации.

Впрочем, экономисты не ожидают, что стоимость сырья опустится ниже 90–100 долларов за баррель. «Пока у нас бочка нефти на мировых рынках стоит больше 100 долларов за баррель, за рубль можно сильно не волноваться. Похоже, что это будет ещё долго», — рассказал АиФ.ru директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Снижение торгового баланса

Ещё один важнейший фактор, влияющий на курс рубля — это платёжный баланс, который включает в себя несколько счетов: текущих операций, операций с капиталом и финансовый. Счёт текущих операций складывается из различных компонентов. Для нас самым главным компонентом является торговый баланс (разница между стоимостью всех экспортированных и импортированных товаров), потому что он сильнее всего влияет на счёт текущих операций, поясняет первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Снижение торгового баланса можно объяснить сокращением поступлений от экспорта энергоресурсов и масштабным оттоком капитала. Дефицит торгового баланса государство компенсирует за счёт заимствований или средств резервного фонда.

Кризис после Олимпиады

Рубль может отыграться перед Олимпийскими играми в Сочи, но это укрепление вряд ли будет продолжительным. Эксперты неоднократно предрекали кризис нашей экономики после Олимпиады.

«Если российской экономике удастся избежать резкого замедления после завершения Олимпийских игр, а это, скорее всего, удастся сделать, прогноз МЭР сбудется и серьёзной девальвации не будет. Если же экономика начнёт буксовать после Олимпиады, тогда нас ждёт кризис», — считает Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс».

Отток капитала

Девальвация рубля может продолжиться в случае, если будет увеличиваться отток капитала из России. По итогам прошлого года, из страны «утекло» почти 63 млрд долларов, подсчитали в Центробанке. По оценке регулятора, в 2014 году отток капитала из страны может составить 20 млрд долларов. Впрочем, экономисты не разделяют оптимизма ЦБ и предполагают, что показатель будет куда выше. В том случае, если отток превысит приток валюты, рубль может обесцениться на 20 %, предупреждают эксперты из ВШЭ.

Увеличение бюджетного дефицита

Денежные власти РФ могут специально ослаблять курс рубля, если в госбюджете образуется дефицит. Дело в том, что бюджетные обязательства правительства выражены в рублях, в то время как большая часть доходов казны от экспорта приходится на доллары. Следовательно, чем дешевле российская валюта, тем больше поступления в бюджет.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергает заявления о том, что регулятор искусственно девальвирует рубль, но эксперты не спешат соглашаться с главным банкиром страны. «У нас такая страсть сделать бездефицитный бюджет. В связи с тем, что экономика затормозилась, в бюджете образовался некоторый дефицит, на мой взгляд, абсолютно не страшный. Тем не менее экономические власти ставят задачу «нет», значит, надо бюджет сделать бездефицитным», — объясняет зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, 1-ый зам. директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Окончание налогового периода

Традиционно во время налогового периода спрос на российскую валюту увеличивается, за счёт чего рубль укрепляется. Однако в этот раз ослабление «деревянного» пришлось аккурат на начало налогового периода. Таким образом нельзя исключать, что национальная валюта обвалится ещё сильнее после того, как время налоговых выплат закончится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах