195

Форум рекордов. Большая часть контрактов ПМЭФ-2013 связана с нефтью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013 Сюжет Петербургский международный экономический форум - 2013

Общая сумма контрактов, по оценкам Минэкономразвития, составила почти 10 трлн рублей. Это в 31 раз больше, чем в 2012 году (310 млрд руб.). Большинство из соглашений, подписанных за два с половиной дня форума, связаны с нефтью.

Так, «Роснефть» и Китай договорились о поставках топлива в течение 25 лет на сумму 270 млрд долл. Это крупнейший контракт в рамках форума, благодаря чему глава «Роснефти» Игорь Сечин стал, пожалуй, самой обсуждаемой персоной в кулуарах мероприятия.

А вот председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер так и не подписал с тем же Китаем давно ожидаемый контракт о поставках газа и в отличие от Сечина не был в хорошем расположении духа и с журналистами говорить отказался. Также никаких комментариев прессе не дал футболист Андрей Аршавин, ожидавший Миллера прямо у стенда «Газпрома». Пресс-секретарь главы газовой монополии Сергей Куприянов сказал: «Пришёл проситься в «Зенит».

Присутствующие шептались о том, что знаменитого игрока заставили «сидеть на стульчике и ждать на виду у всех», а не назначили встречу в более приватном месте. После часовой беседы спортсмен вышел из переговорной и молча покинул 7-й павильон форума. Чем закончилась встреча, на момент подписания номера точно известно не было.

Кроме этих двух тем, а также «липовой» отставки главы РЖД Владимира Якунина прямо накануне форума, где он был одним из ключевых спикеров, в кулуарах обсуждали миллиардера Михаила Прохорова, прикатившего на форум на новеньком «Ё-мобиле». 

 Правда, проехать на территорию лидеру «Гражданской платформы» запретили сотрудники ФСО, сославшись на усиленные меры безопасности из-за приезда Президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Впрочем, фамилия олигарха едва ли не чаще упоминалась в связи с вечеринкой, которую он уже традиционно давал по случаю питерского форума. Длинная очередь из топ-менеджеров, чиновников и инвесторов выстроилась к ресторану от реки Мойки, а внутри сильные мира сего были спрессованы плотнее, чем сельди в бочке.

Куда просторнее было на вечеринке Олега Дерипаски на крыше отеля, где номер класса люкс во время форума стоил более 400 тыс. руб. и продавался не менее чем на три ночи. Там гостей развлекал кубанский хор.

На других вечерних меро­приятиях выступали Земфира, Брайан Ферри, Анна Нетребко, Валерий Гергиев.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество