Примерное время чтения: 2 минуты
158

Финансовый обрыв в США: Республиканцы сдаются

Борьба

Еще за несколько часов до этого Республиканская партия требовала значительного сокращения бюджетных расходов. По мнению ее представителей, так уравновешивалось значительное повышение налогов для семей с доходом свыше 450 тысяч долларов в год и лиц с доходами выше 400 тысяч долларов. По мысли республиканцев, на 330 млрд долларов стоило сократить бюджетные расходы на соцпрограммы, а налоги повысить равномерно, в том числе для представителей среднего класса.

Однако, за демократами, предлагавшими ограничиться на ближайшие два месяца более популярными в народе мерами, повышающими налогообложение для богатых, оказалась поддержка Барака Обамы и большинства в Сенате. Таким образом, любые поправки республиканцев при голосвании были бы обречены на неудачу. Они смогли отсрочить голосование, отказавшись ставить свои подписи за проект соглашения в последний день года, однако протянуть до четверга не удалось. В конце концов, произошел раскол в самой партии: пока влиятельный конгрессмен Эрик Кантор публично заявлял, что никогда не поддержит мер по повышению налогов, спикер Джон Бонэр воздерживался от публичных комментариев. Большинство среди самих республиканцев не смогло поменять мнения осторожной верхушки партии.

Перспективы

Предполагается, что законодатели проголосуют до среды, когда впервые в новом году откроются крупные биржи. Согласно одобренному сенаторами и Обамой проекту, налоги повысятся для обеспеченных американцев, а вот сокращение бюджетных расходов на 109 млрд долларов вообще откладывается на два месяца. То есть, парламентское большинство предпочлор не выбирать между единовременным сокращением расходов на 1,2 триллиона и пятилетним сокращением на 1,7 триллионов долларов (по версии республиканцев). Вместо этого, ближайшие два месяца будут расти и налоги, и расходы, что, по мнению некоторых аналитиков, быстро приведет к экономическим проблемам.

Мало того, налоги не обойдут и средний класс, который рассчитывал на демократов: в 2013 году заканчивается действие сокращения так называемого налога на социальную безопасность. Это значит, что выплаты для лиц, зарабатывающих всего около 50 тыс. долларов в год вырастут на тысячу.

Кризис без границ? Госдолг США могут сделать безлимитным>>

Стоит отметить, что о возможности резкого повышения налогов и расходов в 2013 году стало известно двумя годами ранее, однако особых мер по этому поводу не предпринималось. Основным козырем Барака Обамы, письменно призвавшего Палату представителей принять верное решение, на прошедших президентских выборах как раз было обещание сохранить соцпрограммы и не увеличивать налоги за счет среднего класса и малоимущих. Насколько самые популярные меры окажутся эффективными, предстоит узнать в ближайшие два месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах